^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

2018 09 07 5

 

СЕНТЯБРЬ.

 

2018 09 07 1

 

Толстой Лев Николаевич (28.08. 1828- 07.11.1910 гг.)

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?». Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

 

 

2018 09 07 2

 

Бакланов  Григорий Яковлевич (1923 — 2009) — прозаик, публицист. 

Родился 11 сентября в Воронеже. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье дяди. Детские и юношеские годы прошли в Воронеже. Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации. Попал в  артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище (ускоренный выпуск). Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений. 
В 1946−51 Бакланов учился в Литературном институте им. М. Горького. Первые военные повести «Южнее главного удара» (1957), «Пядь земли» (1959) были доброжелательно встречены читателями и критикой. Успех вдохновил писателя: в 1961 появилось одно из лучших его произведений — повесть «Мертвые сраму не имут». В 1964 Баклановым был написан первый роман — «Июль 41 года», затем роман «Друзья». 
В 1971 закончил работу над сценарием «Был месяц май…», по которому был снят фильм, имевший большой успех.  В 1979 вышла повесть «Навеки девятнадцатилетние». 
В 1988 публикует книгу рассказов «Свет вечерний»; в 1993 — «Свой человек» (повесть и рассказы); в 1995 — книгу «Я не был убит на войне» (роман, повести, рассказы).
Умер 23 декабря 2009 года в Москве.

 

2018 09 07 3

 

Асадова Эдуарда Аркадьевича  (1923 -2004).

Детство и юность

Родился маленький Эдуард в Армении в 1923 году, в семье самоотверженных педагогов. После смерти отца в возрасте шести лет мальчик переехал с мамой в Москву, где матери предложили хорошую работу.

С малых лет Асадов задумывался о возвышенных чувствах и порывах – о любви и преданности, ненависти и предательстве. Под впечатлением от своих размышлений мальчик написал свои первые стихи, ему тогда было восемь лет. Также в это время он стал заниматься в драмкружке, где проявились его артистические таланты.

Переезд, в столицу подействовал на восторженного ребенка неожиданно – Эдуард начинает писать стихи на каждом шагу, обо всем на свете, жадно впитывая различные нюансы и оттенки окружающих людей, природы, личных чувств и эмоций. После окончания школы, парень стоит перед выбором: посвятить свою жизнь сцене или писательской деятельности? Поступить в актерский или литературный университет? Но этот вопрос так и остается без ответа – начинается война.

Военная трагедия

Юный Эдуард, не задумываясь, поступил добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя как смелого и бесстрашного воина. Асадов поражал сослуживцев своей целеустремленностью и отвагой, героизмом и способностью мгновенно принимать правильные решения. В перерывах между кровавыми боями молодой человек, писал стихи и читал их однополчанам.

В мае 1944 мужественный юноша совершил подвиг, сказавшийся на судьбе Севастопольского сражения, но поплатился за это здоровьем. Осколком снаряда ему снесло часть черепа, ранение было сильным и смертельным. Однако Эдуард выжил и даже довел начатое дело до конца.

Пройдя через 12 операций и несколько лет реабилитации, Асадов услышал страшный приговор – он ослеп навсегда! Уныние и депрессия, которые  испытал молодой человек, невозможно описать словами. Он – дышащий здоровьем и молодостью, такой веселый и отважный, вдруг погрузился в мрачный мир темноты и одиночества. Ему ничего не было мило, ничего не хотелось, он считал себя лишним в мире света и красоты. И только любовь женщин, как позже признался поэт, вселила в него жажду жизни и деятельности.

Послевоенное творчество

Всю оставшуюся жизнь Эдуард Асадов носил черную повязку, закрывающую верхнюю часть лица. На протяжении лечения он продолжала писать стихотворения. Это были стихи о войне, о любви, о жизни. Поэт воспевал героические будни солдат и офицеров, яркие лучики солнца, обычные тривиальные события.  В  1948 году впервые были напечатаны стихи Асадова, а уже в 1951 – вышел первый сборник лирических произведений, за ним последовал второй и третий.

Тематика стихотворений поэта была разной и многогранной. Это и стихи о любви – трогательные и противоречивые ”Верная Ева” и “Трусиха”, нежные произведения о матери – “Вечер в больнице” и ”Храбрая мама”, поучительная лирика о счастье – “О смысле жизни” и “Что такое счастье”… Искалеченный, но не покоренный офицер стал всеми любимым и знаменитым. Его книги раскупались с быстротой молнии. На его литературные вечера приходили толпами. Стол молодого поэта был завален тысячами писем и открыток. Именно из писем читателей Эдуард Аркадьевич черпал вдохновение, их истории складывались в строки стихотворений. Он писал не столько о ситуациях и обстоятельствах, сколько о чувствах, ощущениях, эмоциях.

Личная жизнь

Сразу после ранения Асадов вступил в брак с молодой девушкой, но их совместная жизнь продлилась недолго – та полюбила другого. Со второй женой поэт познакомился в 1961 году на концерте. Галина стала его верной спутницей и подругой. Ей он посвящал многие свои произведения, например – “Я могу тебя очень ждать”, где заверил свою избранницу, что, несмотря на ее творческие разъезды, будет верен и предан ей не неделю или месяц, а долгие годы. Любящая супруга была поддержкой и опорой Асадова: она правила его стихи, вдохновляла и ободряла в дни депрессии, читала ему книги и постоянно сопровождала в поездках и на выступлениях.

Умер поэт в 2004 году, пережив свою дорогую супругу на долгие семь лет.

 

2018 09 07 4

 

Гамзатов Расул Гамзатович, (1923-2003) аварский поэт

 

Родился в селении Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Гамзата Цадаса. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Первое стихотворение написал в возрасте одиннадцати лет.

Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. Недолго работал учителем в своей школе. Поменял несколько профессий: был помощником режиссёра в аварском передвижном театре, сотрудником газеты «Большевик гор», работал на радио.

В 1943 вышел первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть».

В 1945-1950 учился в Московском литературном институте им. А.М. Горького. После его окончания Расул Гамзатов в 1951 стал Председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в 2003.

Широкую известность ему принесла лирическая повесть «Мой Дагестан», а также поэтические сборники «Год моего рождения», «Высокие звёзды», «Письмена», «Чётки лет», «У очага», «Остров женщин» и др.

Похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тар-ки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.