^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

2018 06 20 1

НОЯБРЬ


Melnikov 2018 10 31

Павел Иванович Мельников (6 октября 1818 — 1 февраля 1883) — русский этнограф-беллетрист, писатель.

Павел Мельников был потомком старинного, разорившегося дворянского рода. Павел окончил нижегородскую гимназию, а затем словесный факультет Казанского университета. Работал учителем географии и истории и географии в Перми. В 1839 году его перевели в Нижний Новгород.

Первое его произведение - «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», было напечатано в 1839 в журнале «Отечественные записки».

В 1841 году Мельников стал членом-корреспондентом Археологической комиссии. В период с 1 января 1845 по 14 мая 1850 он публиковал этнографические и исторические материалы в «Нижегородских губернских ведомостях». Все опубликованные материалы были собраны им лично.

С 1847 года Мельников стал чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе, а с 1850 занимал аналогичную должность в Министерстве внутренних дел. В течение двух лет (1852—1853) был руководителем экспедиции, изучающей старообрядческий раскол в Нижегородской губернии.

Мельников принимал рьяное участие в разорении старообрядческих молелен и преследованиях старообрядцев.

За успехи в обращении раскольников в православие Павел Мельников был награжден орденом Святой Анны третьей степени. В 1866 году он подал в отставку и переехал в Москву.

Литературные произведения Мельников писал, подписываясь псевдонимом Андрей Печерский. Многие воспринимают его как авторитетного автора в вопросах старообрядчества, однако, по мнению самих старообрядцев, его описания их нравов и среды носят тенденциозный характер из-за занимаемой им должности.

Наиболее известные произведения писателя: дилогия о быте старообрядцев «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881). В 1881 году писатель переехал в Нижний Новгород. Умер П.И. Мельников в 1883.


Turgenev 2018 10 31

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.

Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Спасском-Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе.

Начало литературного пути

Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.

В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

Расцвет творчества

С 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту.

Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались ДостоевскийГончаровОстровскийФет и другие известные писатели.

В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.

Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.

Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

К другим известным произведениям писателя можно отнести: романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.

Последние годы

С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

Стоит кратко отметить, что в биографии Ивана Тургенева в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в пригороде Парижа. Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.


Kamyu 2018 10 31

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире.

Отец, Люсьен Камю во время Первой мировой войны был смертельно ранен. Мать Кутрин Сантэ, которая по национальности была испанкой, полу глухая и неграмотная, вместе с детьми переехала в Алжир. Жили очень бедно.

С 1918 по 1923 годы Альберт учился в начальной школе и закончил ее с отличием. Благодаря учителю Луи Жермену мальчик продолжил свое обучение, а не пошел по стопам других сверстников, которые после окончания школы шли работать, чтобы помочь семье. Позже именно этому учителю Камю посвятит свою Нобелевскую речь. В лицее Альбер изучал французскую культуру, серьезно увлекся футболом. У Камю выявили туберкулёз, он прервал обучение, а спорт бросил навсегда.

С 1932 по 1937 годы Альбер был студентом Алжирского университета. С 1934 по 1939 годы был женат на Симоне Ийе, которая оказалась морфинисткой. Будучи студентом старших курсов увлекался социалистическими идеями, был членом партии коммунистов Франции. В 1937 году вышел его первый сборник «Изнанка и лицо».

Когда Камю закончил обучение в университете, возглавляя Алжирский дом культуры. Камю вместе с будущей женой Франсин Фор, переехали в Оран и преподавали там частные уроки. Позже переехали в Париж. Там Альбер Камю был редактором в газете «Пари-суар».

В 1940 году закончил работу по пьесе «Посторонний». А в декабре Камю уволили из «Пари-суар». Он вернулся в Оран, там учил детей французскому языку в школе. Камю становится участником Движения Сопротивления и членом подпольной организации «Комба» в Париже.

В 1942 году выходит «Посторонний». В 1944 году закончен роман «Чума», его опубликовали только через 3 года. Камю стал отцом двойняшек. В 1947 году произошел разрыв с левым движением. Камю ушел из «Комба». С 1954 года ставит пьесы, договаривался, чтобы в Париже открыли Экспериментальный театр.

В 1956 году Камю написал рассказ «Падение», а через год вышел сборник «Изгнание и царство». В 1957 году получает Нобелевскую премию. Альбер Камю погиб в автокатастрофе (есть версия, что она была подстроена) 4 января 1960 года. Был похоронен на юге Франции.