^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

ФЕВРАЛЬ.

krilov 2019 02 06 1

Иван Андреевич Крылов (1769-1844 гг.) – известный русский писатель, баснописец и журналист. Родился Иван 13 февраля 1769 года в Москве, в семье отставного офицера. Хорошего образования в детстве он не получил, лишь сам изучал литературу и математику, а также языки – французский и итальянский. Работал в казенной палате чиновником низкого ранга. Юный чиновник решил попробовать себя в драматургии. Затем в 1789 году происходит первая публикация автора – его сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников. И Крылов знал об этом не понаслышке.

В 23 года Крылов вышел в отставку и купил типографию, где начал издавать сатирический журнал «Зритель». Иван Андреевич продолжил заниматься политическое сатирой, но не очень долго – его творчество не оценила Екатерина II. Крылов уехал из Петербурга и жил некоторое время в Москве и Риге. В 1805 году Иван Андреевич перевёл на русский язык две басни Лафонтена и просто влюбился в этот жанр. Лишь в 36 лет Крылов понял, что басни – это его призвание. Его драматургические произведения «Модная лавка», «Урок дочкам», «Пирог» стали довольно успешными, но до конца своих дней он предпочёл заниматься именно баснями.

В 1809 году вышел первый сборник басен, автором которых стал сам Крылов. И это был уже не просто успех, а настоящая слава. С 1812 по 1841 год Иван Крылов работал помощником библиотекаря и продолжал работу над баснями. Умер он в Петербурге 21 ноября 1844 года. Из наиболее известных басен Крылова можно назвать: «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Слон и Моська», «Мартышка и очки», «Свинья под дубом», «Ворона и Лисица».

krilov 2019 02 06 2krilov 2019 02 06 3

 

krilov 2019 02 06 4krilov 2019 02 06 5

Если Вы уже подзабыли или ещё не читали басни Крылова, то советуем Вам освежить свою память или познакомиться с его творчеством – это интересно и актуально по сей день.

 foto 06 02 2019 09 11 1

Евгений Иванович Замятин родился 20 января (1 февраля) 1884 г, в семье православного священника. Матерью будущего писателя была пианистка. Когда ему исполнилось двенадцать лет, родители отправили его на дальнейшее обучение в Воронеж. В 1902 г. Замятин окончил гимназию, получив золотую медаль.

Несмотря на то, что он был гуманитарием по призванию, после окончания гимназии Замятин поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения.

Даты 1914-1916 стали знаковыми в судьбе Замятина. Во время Первой Мировой войны Евгений Иванович занял антивоенную интернационалистическую позицию. За это он был объявлен властями пацифистом, что на фоне патриотический настроений было достаточно серьезным обвинением.

Замятина привлекли к суду и отправили в ссылку в Кемь. Там он пробыл до 1916 г. После этого Замятина командировали в Англию для строительства ледоколов. Находясь в Англии, Замятин разрабатывал проект ледокола «Невский”. После революции 1917 г., ледокол получил имя Ленина.

За месяц до Октябрьской революции, Евгений Иванович возвратился на Родину. По своим убеждениям Замятин оставался убежденным социалистом. Одновременно он выступал с беспощадной критикой большевиков. Он полагал, что методы террора недопустимы, и насилие не может быть искоренено еще большим насилием.

Замятин был тесно связан с “Серапионовыми братьями”. Первые повести стал писать еще во время обучения в институте. Первым значимым произведением писателя является повесть “Островитяне”, написанная и изданная в 1917 г. По мнению некоторых критиков, это произведение является предтечей знаменитого романа “Мы”.

“Островитяне” – во многом гротескное произведение, описывающее жизнь и быт англичан. Писатель хорошо знал англичан и умышленно изобразил их не очень правдоподобно. Исследователи творческого наследия Замятина полагают, что в этой повести собраны все штампы об Англии, которые “дожили” и до наших дней.

В 1920 г. Замятин написал роман “Мы”, который вызвал огромный интерес за рубежом. Роман перевели и издали в Соединенных Штатах. В СССР это произведение не издавалось, но нещадно критиковалось. Творчество писателя было достаточно плодотворным. Позже им были написаны такие пьесы, как “Блоха”, “Общество Почетных Звонарей”. Замятин ушел из жизни 10 марта 1937 г., в Париже. Он был похоронен на Парижском кладбище.

zamytin 2019 02 06 1
zamytin 2019 02 06 2
zamytin 2019 02 06 3

Подготовила Пономарева С. А.