^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

SAM 544122 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага РФ».

Конечно, библиотекари Центральной библиотеки не могли пропустить такое значимое событие и предложили для своих читателей выставку книг «22 августа – День Российского флага». Здесь читатели смогли ознакомиться не только с историей Российского флага, но и с историей России в целом.

Наши читатели с интересом узнавали о том, что первые пятьсот лет своей истории Россия и вовсе не имела ни герба, ни флага, ни гимна, а роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины.

Оказывается, флаг, состоящий из трех цветов – белого, синего, красного был впервые водружен на корабле «Орел», построенном в России в 1668 году во время царствования Алексея Михайловича. Однако военный корабль недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен.

Спустя почти 37 лет, в 1705 году, Петр 1 издал Указ, согласно которому «на торговых и всяких судах» должны поднимать бело – сине – красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, почему Петр 1 выбрал именно такие цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно – бело – синий флаг.

При большевиках цвет Российского флага изменился на красный и просуществовал до 1991 года в таком виде. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые официально был поднят трехцветный Российский флаг.

Об этих интересных фактах рассказала библиотекарь Зяблицева Т.Н. в своей беседе «Три цвета Русской славы».

В завершение беседы каждый получил информационный буклет с интересными фактами из истории появления и «жизни» российского триколора. Небольшой соцопрос показал, что жители слободы Родионово – Несветайской гордятся флагом России.

Библиотекарь Центральной библиотеки Зяблицева Т.Н.

 

5

SAM 5437

SAM 5438

SAM 5440

SAM 5441