^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Несомненно, что путеводной звездой для многих советских людей был и остается роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Это роман, прежде всего о борьбе, о силе духа, о настоящих людях. В нем рассказывается о нелегкой судьбе молодого Павки Корчагина. Павка обычный деревенский парень, ничем не отличающийся от сверстников, он становится настоящим борцом за освобождение угнетенных. Он человек, который не умеет сдаваться. Он не сдался даже тогда, когда оказался прикован к постели, потом ослеп, а затем окончательно потерял подвижность.

По сути – это роман – автобиография, так как и сам писатель испытывал те же трудности, что и Павка.

Островский описал такую твердость духа, героизм, целеустремленность и отвагу молодого комсомольца, что вся советская молодежь готова была быть похожей на Павку.

«Как закалялась сталь» - отличное литературное произведение и прочитать его должен каждый, чтобы в каждом из нас была частица того героизма и отваги, что была у Павки Корчагина.

2


Еще более сильным и патриотичным произведением можно назвать роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Роман основан на реальных событиях. В Краснодоне совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться и оказать врагу ожесточенное сопротивление. Они сражались, как могли за свои юношеские идеалы, за чувство собственного достоинства, за Родину. Трагическая история молодых героев со временем не потеряла своей актуальности, ведь честь и достоинство, любовь и дружба всегда противостоят страху, предательству…

Сегодняшние мальчишки и девчонки должны знать о героях Краснодонцах, брать с них пример и не поддаваться на провокации современного терроризма, и тем более не становиться самим террористами. Иначе за что же тогда погибала советская молодежь?

3


Действие повести Бориса Васильева «Завтра была война» происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9 – го класса, их взрослении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»…

4


Это глубоко патриотическое произведение посвящено событиям гражданской войны на Дальнем Востоке, борьбе защитников Советской республики против интервентов. В центре романа – комсомольский вожак Виталий Бонивур. Это юноша, прошедший суровую школу подполья, умеющий не только горячим словом зажечь сердца, но и с винтовкой в руках вступить в схватку с врагом, организовать и вдохновить людей на борьбу.

5