^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Подборка чудесных книг про Новый год и Рождество

2018 12 03 3

Рождество… Новый год… Царящая вокруг атмосфера сказки, ожидание чудес и исполнения еще несбывшегося… Накануне праздников так хочется очароваться зимней сказкой, поверить в настоящее волшебство и в простое человеческое добро. Именно эти красивые зимние праздники вдохновляли и вдохновляют писателей и поэтов на создание шедевров.

Мы выбрали книги, которые помогут вам окунуться в волшебную сказку Новогодних праздников.

Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь чтением! Желательно всей семьей.

2018 12 03 2

«Вечера на хуторе близ Диканьки, или ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя – это яркая, душевная, смешная, каждому знакомая история о строптивой Оксане, ее возлюбленном Вакуле, красавице Солохе…И все это написано таким чарующим слогом, от которого сразу с первых слов все вокруг становится волшебным и удивительным, и каждый из нас начинает верить в чудеса.

«Рождественская ночь» К.М. Станюковича – крошечный рассказ из сборника «Рассказы из морской жизни». Ночью накануне Рождества Христова русские матросы с клипера «Забияка» находились на катере, у берега Батавии, ожидая господ офицеров, гулявших в городе. Волшебная тропическая ночь опустилась над ними. Они смотрели на падающие звезды и их мысли были далеко…

Рассказ повествует о событии, которое приключилось с моряками и надолго осталось в сердце некоторых из них.

«Рождество» И.С.Шмелева – книга основана на детских воспоминаниях самого автора. Это не просто рассказ о мальчике Ване, его семье и православных праздниках, это картина духовной жизни, картина, сквозь которую проступают черты общечеловеческие.

«Евгений Онегин» А.С.Пушкина – роман в стихах. Здесь также есть упоминание рождественских чудес – это гадание и страшный сон Татьяны на Святки.

«Светлана» В А. Жуковского – баллада. Главная героиня Светлана гадает на будущего жениха, страшный сон во время рождественского гадания и утреннее пробуждение, принесшее облегчение и радость. Баллада «Светлана» богата фольклорными элементами: приметы, гадания, народные сказки и обрядовые песни.

«Ванька» А.П.Чехова – рассказ о маленьком девятилетнем сироте, который пишет в ночь перед Рождеством письмо своему дедушке, вспоминая, как они вместе с дедом искали елку для господ. Перечитайте этот маленький шедевр, как и другие рассказы писателя, где упомянуто Рождество – «Шампанское», «Новогодняя пытка», «Елка».

«Снегурочка» А.Н.Островского – лирическая пьеса, объединившая в себе и народную сказку о девушке – Снегурочке, и народное предание о древнем племени берендеев и мифологические черты славянских легенд, и старинные обряды и песни.

«Индейка с каштанами», «Рождественский день у Киндяковых» «Инквизиция» А.Аверченко – юмористические рассказы гениального советского писателя.

И еще множество литературных произведений погружают нас в мир новогодних чудес и ожиданий :

«Детство Никиты» Л.Н.Толстого, «Рождественская вечеринка» Р.Стаута, «Елка» М.М.Зощенко, «Рождество» Набоков, «Мальчик у Христа на елке» Ф.Достоевского, «Рождественская история» Ч.Диккенса, «Рождественская звезда» Б.Пастернака, «Чук и Гек» А.П.Гайдара, «Рождественский гость» С.Лагерлефа, «Рождество Эркюля Пуаро» А.Кристи, «Дары волхвов» О.Генри, «Христос в гостях у мужика» Н.С.Лескова.

2018 12 03 1

И, конечно, всеми любимые с детства сказки:

«Щелкунчик» А. Гофмана, «Снежная королева» и «Девочка со спичками» Г.Х.Андерсена, «Двенадцать месяцев» С.Я.Маршака, «Морозко» русская народная сказка, «Снегурочка» русская народная сказка, «Белоснежка и семь гномов», «Зимовье зверей», «Мороз Иванович» В.Одоевского, «Госпожа Метелица» Братьев Гримм, «Зима в Простоквашино» Э.Успенского, «Зимняя история про Машу и Витю» С.Борднера, «Как Ослик, Ежик и Медвежонок встречали Новый год» С.Г.Козлова.

С приближением новогодних праздников даже взрослые становятся немного детьми и живут ожиданием волшебства. Приглашаем вас окунуться в волшебный мир сказок и чудесных произведений классиков.