^Вверх

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Межпоселенческая библиотека уже начала подготовку к самому веселому и волшебному празднику в году. В холле библиотеки посетителей встречает разноцветными огоньками живая елка, методико – библиографический отдел, Отдел детской литературы и Отдел взрослой литературы постарались для вас создать праздничное, сказочное настроение.

Библиотекарь Зяблицева Татьяна Николаевна организовала и провела познавательно – развлекательную программу «Новый год к нам мчится». Собравшиеся узнали о том, что с 1700 года по особому приказу Петра I Новый год стали отмечать 1 января. До этого праздник приходился на Семенов день 1 сентября. Царь Петр повелел «…использовать для украшения ворот, улиц, крыш трактиров ветви сосны и можжевельника. А горожанам предписывалось учинять стрельбу и жечь костры в Новогоднюю ночь…» Отсюда, кстати, выражение «Идти под елку» означало сходить в кабак.

А вот казаки на Дону не принимали нововведения Петра Iи еще долгое время строго держались привычки отмечать Новый год осенью, а вместо елки наряжать любое дерево, которое росло во дворе.

И в наше время некоторые обычаи сохранились. Мы также наряжаем елку, водим хороводы, выбираем наряды и подарки. А вместо костров и стрельбы под бой курантов небо озаряют разноцветные фейерверки.

Именно эти красивые зимние праздники вдохновляли и вдохновляют писателей и поэтов на создание шедевров. В рубрике «Советуем почитать» на официальном сайте Межпоселенческой библиотеки мы разместили для вас подборку чудесных книг о Новом годе и Рождестве.

Приглашаем вас окунуться в волшебный мир сказок и чудесных произведений классиков!

Библиотекарь Зяблицева Т.Н.

2018 12 18