^Вверх

29 сентября исполняется 225 лет со дня рождения Кондратия Федоровича Рылеева. Он был одним из 5 декабристов, которых приговорили к казни через повешение. На протяжении всей жизни он стремился улучшить положение дел в России путем революции.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты.

foto 2020 09 10 11 03 1

Кондратий Рылеев – русский поэт, общественный деятель и один из предводителей Декабристского восстания в 1825 г.

Когда Кондратий был еще маленьким, его отец проиграл в карты все состояние, включая 2 имения.

Интересен факт, что в молодости Рылеев принимал участие в военных кампаниях русской армии.

Поскольку Кондратий Рылеев с детства увлекался чтением, у него развилась близорукость.

Какое-то время декабрист являлся членом Петербургской Уголовной палаты.

В течение 3-х лет Рылеев вместе с литератором Бестужевым издавал альманах «Полярная звезда».

Знаете ли вы, что революционер вел переписку с Пушкиным и Грибоедовым?

Когда Рылеев узнал о смерти Михаила Кутузова, он написал в его честь хвалебную оду.

Однажды поэт выступал в качестве секунданта на дуэли своего товарища и его оппонента. В итоге оба мужчины скончались от получения смертельных ранений.

Любопытно, что Рылеев состоял в масонской ложе «Пылающая звезда».

После провального восстания декабристов, Кондратий Рылеев взял всю вину на себя, пытаясь смягчить приговор товарищам.

Накануне смерти, Рылеев сочинил стих, который нацарапал на оловянной тарелке.

За всю жизнь Рылеев выпустил всего два поэтических сборника.

Скончался поэт 1826 году. Веревка, на которой должны были повесить Кондратия Рылеева, оборвалась. При таких обстоятельствах, осужденных, обычно отпускают на свободу, но в этом случае революционер был повешен повторно.

Рылеев считался самым проамерикански настроенным из всех декабристов . Он был уверен в том, что «в мире не существует хороших правительств, кроме Америки».

После казни Рылеева, все его книги были уничтожены.

В России есть около 20 улиц, названных в честь Кондратия Рылеева.

Точное место захоронения декабриста до сих пор неизвестно.

Род Рылеева прервался, поскольку у него был только один ребенок, который скончался еще в детстве.

foto 2020 09 10 11 03 2
foto 2020 09 10 11 03 3
foto 2020 09 10 11 03 4

foto 2020 09 10 11 06 3

Жизнь и творчество писателя.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский — русский советский писатель, родился 30 сентября 1875 года в селе Преображенском, Тамбовской губернии. О его родителях известно мало.

Отец, Николай Сергеевич Сергеев, принимал участие в героической обороне Севастополя, был тяжело ранен. После выхода в отставку учительствовал в земской школе. Мать, Наталья Ильинична - терская казачка, научившаяся грамоте от мужа, была настолько внимательна и ласкова к своим трем сыновьям, насколько суров отец.

Читать Сережа Сергеев научился в пятилетнем возрасте. Он брал книги из библиотеки отца, большого любителя литературы. В семь лет он пишет стихи, рисует, лепит из глины. Прозу, по его словам, отважился писать в 11 лет. Показал отцу свою повесть, а тот бросил её в печь, не дочитав до конца.

Оба старших брата писателя рано умерли. Утраты следовали одна за другой: вскоре скончалась мать Сергея Николаевича, потом отец. Учился он в начальном училище при Екатерининском учительском институте в Тамбове, в уездном училище и в приготовительных классах при том же институте.

С 1892 года Сергей Сергеев - казеннокоштный студент Учительского института в маленьком городке Глухове. Летом 1895 года Сергей Николаевич получил назначение в гимназию г. Немирова.

Неожиданно он отказался и поступил вольноопределяющимся на военную службу. В сентябре 1896 года он уже преподает русский язык в Каменец-Подольском городском училище. Преподавал он математику и физику, историю и географию, естествознание и анатомию, рисование и черчение. В начале 1904 года Сергеев-Ценский, работавший учителем в Павлограде, был призван в армию и служил сначала в Херсоне, затем в Одессе и Симферополе.

После ухода из армии Сергеев-Ценский поселяется в Алуште и всецело посвящает себя художественному творчеству. В 1906-1914 годах Сергеев-Ценский совершал особенно много поездок. Он посетил самые отдаленные уголки страны. 1928 год - первая личная встреча с Горьким.

Первая мировая война прервала литературную деятельность Сергеева-Ценского. Писатель был призван в качестве прапорщика запаса в ополченческую дружину Севастополя. Ему было тяжело на этой вынужденной военной службе. Летом 1915 года Сергеев-Ценский был демобилизован. Февраль и Октябрь 1917 года застали Сергеева-Ценского в Алуште. Здесь он прожил годы гражданской войны, терпел голод и лишения. В 1919 году женился на учительнице Христине Михайловне Буниной. В 1921 году умерла от холеры двенадцатилетняя Маруся, дочь Христины от первого брака.

Летом 1934 года писатель побывал в научных институтах и заводах Днепропетровска. Будучи в эвакуации в Москве, затем в Куйбышеве и Алма-Ате, писатель трудится с полным напряжением сил, встречается с фронтовиками, выступает перед уходящими на фронт бойцами, переписывается с ними. В 1943 году писатель-патриот, блестящий продолжатель лучших традиций классической русской литературы, был избран действительным членом Академии наук СССР.

Сергееву-Ценскому была также присуждена ученая степень доктора филологических наук. В августе 1944 года писатель возвратился в Алушту. 3 декабря 1958 года на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни Сергей Николаевич Сергеев-Ценский скончался в Алуште.

Подготовила библиотекарь: Пономарева С.А.

foto 2020 09 10 11 06 1