^Вверх

 

Интересные факты о Грибоедове

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1790 умер1829году. Прославился благодаря единственному произведению – комедии «Горе от ума». Но это произведение написано настолько хорошо, что читателю сразу становится понятно: его автор – гений. Такой человек, конечно, не мог жить простой жизнью. В ней было полно удивительных событий. Вот, например, наиболее интересные факты биографии Грибоедова.

  • Александр Сергеевич был очень талантливым человеком. Он владел множеством языков, сочинял музыку, интересовался наукой.
  • В возрасте 11 лет он поступил в Московский университет на словесное отделение, которое закончил уже через 2 года.
  • Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку, в который вступил добровольно. В это время ему было всего 17 лет. Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь. Среди товарищей он прослыл неугомонным проказником. Однажды он въехал на бал верхом на коне.
  • Когда Грибоедов жил в Петербурге, он участвовал во многих громких скандалах. Роковым событием в жизни Александра Сергеевича было его участие в дуэли Шереметьева и Завадовского. Историки считают, что в наказание за это
  • Грибоедов был отправлен в Персию, служить в качестве секретаря в посольстве.
  • В 1816 году Грибоедов вступил в загадочную масонскую ложу.
  • После дуэли с Якубовичем Грибоедов потерял фалангу мизинца на правой руке. Поэтому перед игрой на фортепиано поэт надевал на этот палец чёрный кожаный чехольчик, чтобы удлинить его. Именно по короткому мизинцу жена Грибоедова опознала тело погибшего мужа.
  • Комедия «Горе от ума» появилась на свет благодаря интересным обстоятельствам: как-то раз во время поездки верхом писатель упал с лошади и сломал руку. У него появился перерыв в штабной и дипломатической деятельности. Это время писатель посвятил написанию комедии, о создании которой он давно мечтал.
  • Грибоедов очень хотел увидеть свою комедию на сцене. Ради этого он обратился за специальным разрешением в министерство иностранных дел. Но произведение не только не допустили к постановке, а вовсе запретили печатать. На написании этой комедии творческий путь писателя прервался.
  • После восстания декабристов в 1825 году Александра Сергеевича арестовали по подозрению в его организации.
  • В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, автору «Горя от ума» в этом событии принадлежит очень важная роль: в письме российскому императору генерал Паскевич утверждал, что именно Грибоедов добился подписания этого договора. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.
  • Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавчавадзе, была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нина была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил у неё руки. Та без раздумий согласилась.
  • Интересным фактом из жизни Грибоедова можно назвать символическое событие: во время венчания, пытаясь надеть невесте обручальное кольцо, писатель случайно уронил его. Окружающие восприняли это как дурное предзнаменование.
  • Александр Сергеевич был знаком практически со всеми писателями своего времени.
  • В 1829 году на русское посольство в Тегеране напали мусульманские религиозные фанатики. Они убили практически всех русских, среди них был и Грибоедов.
  • Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.
  • Жена Грибоедова носила по мужу траур всю жизнь. За это её прозвали «чёрной розой Тифлиса».

 

foto 13 01 2020 17 31 1foto 13 01 2020 17 31 2

Интересные факты о А.П. Чехове.

Будущий писатель появился на свет 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Событие это произошло в семье Павла Егоровича, купца третьей гильдии и Евгении Яковлевны Чеховой. Антон Павлович родился третьим из шестерых детей.

  • Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке.
  • Когда будущему писателю исполнилось 16 лет, его отца признали банкротом, и семья вынуждена была покинуть родной город и бежать от долгов в Москву. Уехали все, кроме Антона: он остался в Таганроге, чтобы присматривать за арестованным имуществом. Так прожил он последующие три года. Одиночество пошло ему на пользу. Он подтянул учёбу, успешно решал отцовские вопросы и даже подрабатывал репетиторством. Тогда же появились его первые очерки и рассказы.
  • То, что Чехов остался один на один с собой в столь сложном возрасте, когда происходит формирование личности, и, по сути, взвалил на себя обязанности кормильца, действительно, принесло ему великую пользу. Дело в том, что уклад жизни в семье Чеховых был таков, что это не преминуло сказаться на судьбе детей. Два старших брата стали алкоголиками. Николай, талантливый художник, рано ушел из жизни. Вскоре последовала смерть Александра – замечательного литератора. Один критик предрекал и ему ранний уход из жизни из-за пьянства и непременно где-нибудь под забором. К счастью, этого не случилось. Он ушел великим писателем.
  • Винил ли он отца и мать за тяжелое детство и юность?

Лишь однажды он позволил себе осудить главу семейства, описывая его, как человека, несомненно, одарённого, но жестокого и деспотичного по отношению к родным, который мог позволить себе бить детей, обругать последними словами мать из-за пересоленного супа. Однако в зрелости Чехов говорил одно – он был безмерно благодарен родителям.

  • В юности Чехов и думать не смел о том, чтобы посвятить жизнь литературной деятельности. Бедность и забота о родных заставили его избрать иное поприще – медицину, которая на то время приносила существенный доход и позволяла выбиться «в люди».

Конечно, добиться такого положения было непросто. Но Чехов смог поступить и с успехом окончить медицинский факультет Московского университета.

  • Неожиданно рассказы начинающего писателя начали приносить существенный доход. Но Чехов продолжал заниматься медициной, называя её верной женой, и литературу – любовницей.
  • Первые рассказы Чехова были напечатаны в журнале «Осколки», главный редактор которого, Николай Лейкин, был очень требовательным. Казалось бы, что такое написать короткий рассказ – сотня слов и готово! Но Лейкин считал, что это должны быть те самые сто слов: описание, диалоги, характеры, сюжетная линия – всё должно быть мастерски выписано! Так появилась знаменитая «краткость», которая навсегда стала любимой сестрой таланта Чехова.
  • Позже в жизни Антона Павловича появился другой издатель – Алексей Суворин. Он платил совсем другие деньги, что позволило Чехову писать не впопыхах, по зарисовке в день, а вникать в каждое слово, каждую строчку текста. Во многом благодаря покровительству Суворина в творчестве Чехова появились такие серьезные работы, как «Степь», «Палата №6», «В овраге» и другие.
  • Кратко говоря, Чехов был очень ответственным человеком, причем, во всём. Организация творческого процесса – не исключение. За работу он садился в определенное время, при этом не позволял себе выглядеть неопрятно – всегда в костюме и знаменитой бабочке.
  • Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Однако женился он поздно. В шутку он говорил, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой и была Ольга Книпппер, актриса московского художественного театра.
  • Свадьба Антона Павловича и Ольги прошла тихо, можно сказать, тайно. Она не изменила их отношений. Они по-прежнему жили врозь: она – в Москве, он – в Ялте. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. Их брак – вереница редких встреч и тягостных расставаний, и только ежедневная переписка, пестрящая ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогла сохранить их любовь.
  • его и попросил принести шампанского. Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил его, и со словами: “Как давно я не пробовал игристого вина, повернулся на бок, крепко Утром последнего дня жизни Чехов проснулся в бреду. Ему позвали врача. Он осмотрел уснул и больше не проснулся».

 

foto 13 01 2020 17 35 1
foto 13 01 2020 17 35 2
foto 13 01 2020 17 35 3
foto 13 01 2020 17 35 4
foto 13 01 2020 17 35 5

Василий Григорьевич Ян, писатель, родился в Киеве 4 января 1875 года. Умер, пережив революцию и ВОВ, 5 августа 1954 года в Звенигороде. Под легко произносимым псевдонимом, по популярной в СССР традиции, скрыта настоящая фамилия автора, Янчевецкий.

ИНТЕРЕСНЫЕФАКТЫ  

  • Страсть к гуманитарным наукам Василию Яну передалась от отца, который преподавал древние языки и занимал в Эстонии должность директора гимназий. Сам автор получил диплом в Петербургском университете на факультете истории и филологии. Свое творчество Василий Ян начал после двухлетнего путешествия по России, описанного в книге под названием «Записки пешехода». В последующие годы жизни автора из-под его пера автора выходили романы, повести и очерки, сценарии и статьи. Среди многочисленных работ Яна особенно знамениты:
  • «Чингиз-Хан»;
  • «Огни на курганах»;
  • «Молотобойцы»;
  • «Нашествие монголов»;
  • «Батый»;
  • «На крыльях мужества».
  • Знаковым произведением автора стал роман «Чингиз-Хан», который переиздавался более сотни раз, был удостоен Сталинской премии, переведен на пятьдесят языков. Второе место в его творчестве занимает роман «Батый», изданный около восьмидесяти раз.
  • Василий Ян много путешествовал, жил в Англии, Ашхабаде, посещал пустыню Каракумы, Хиву. Профессиональная жизнь автора была также насыщенна: он работал в библиотеке, служил в канцелярии, выполнял обязанности военного корреспондента, работал статистиком. Плодотворной была педагогическая деятельность Янчевецкого: он создал «Легион юных разведчиков» – отряд скаутов; занимался выпуском журнала «Ученик».
  • Перед революцией жил за границей, в Турции и Румынии. Вернулся на Родину со своими детьми в 1918 году. Жена писателя, известная оперная певица Ольга Янчевецкая, осталась в Румынии. В дальнейшие годы Василий Ян работал в Сибири под началом адмирала Колчака, имел звание полковника. Был редактором, писал статьи в газету «Вперед». Уникальное издание с главным лозунгом «Верьте в Россию» выходило каждый день и печаталось в типографии, расположенной в двух вагонах поезда.
    • foto 13 01 2020 17 49 1
      foto 13 01 2020 17 49 1
      foto 13 01 2020 17 49 2
      foto 13 01 2020 17 49 3
  • Победа советской власти застала Василия Яна в западносибирском городе Ачинске, где впоследствии он работал учителем. В дальнейшие годы он занимал должность директора сельской школы.

ЭНН БРОНТЕ родилась в 1820 году, была младшим ребенком в семье. Когда она была совсем крохой, у нее умерла мама. После этого детей начала воспитывать их тетя Элизабет Бренуэлл. Энн она любила больше всех. Девочка страдала астмой, была хилой, но при этом глубоко верующей и очень серьезной.

Глава семейства — Патрик Бронте был протестантским священником. Тетя девочек была приверженцем методизма. Энн все время металась между религиозными разногласиями. В 1837 году она серьезно заболела.

Патрик Бронте отлично понимал, что его дочери практически не имеют шансов выбрать себе состоятельных мужей. Желая для них светлого будущего, он решил, что им во что бы то ни стало надо получить образование. Ведь оно потом даст возможность вести обеспеченную жизнь. В ту эпоху каждая женщина имела лишь два пути: она могла стать либо гувернанткой, либо учительницей.

Энн пробыла в учебном заведении «Roe Head» всего два года. В то время Шарлотта, ее старшая сестра, работала там учительницей. Когда Энн вернулась домой, ее образованием занимались Шарлотта и тетя.

Творчество и книги Энн Бронте

Энн поработала в качестве гувернантки в двух домах: в семье Робинсон и Ингхэм. Вместе со своими сестрами она с раннего детства писала стихи и истории. Энн и Эмили создавали в своем воображении сказочный мир Гондал и наполняли его героями и удивительными приключениями.

Энн и ее сестры выпустили сборник новелл и стихов. Для этого они взяли псевдоним братьев Белл. В сборник вошли два романа, созданные самой Энн – «Незнакомка» и «Агнес Грей». «Агнесс Грей» базирован на ее собственном опыте. Ведь она работала гувернанткой.

Относительно другого романа, «Незнакомки», можно сказать, что он имел огромный успех. Однако когда писательница умерла, Шарлотта настояла на том, чтобы его перестали издавать. Она была возмущена сценами разврата, описанными на страницах.

В 1848 году Энн потеряла брата. Он умер от туберкулеза. Спустя очень короткое время от этого же недуга скончалась Эмили. После этого у Энн появилось желание съездить в Скарборо на море. Приехав туда с Шарлоттой, девушка умерла там спустя три дня.

Многие люди за всю свою жизнь не успеют прочитать столько книг, сколько успел он написать. Книг без малого пятьсот, и лучшие из них — научная фантастика. «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами», — шутил по этому поводу Артур Кларк. Незадолго до смерти Азимову был даже официально присвоен титул «Гранд-Мастера» — «Великого Мастера» этого жанра.

foto 13 01 2020 17 47 1
foto 13 01 2020 17 47 2
foto 13 01 2020 17 47 3

Исаак Юдович Озимов (Азимов) родился в традиционной еврейской семье в местечке Петровичи под Смоленском (советской России). В детстве он разговаривал исключительно на идиш и читать учился на рассказах Шолом-Алейхема в оригинале. Но в 1923 г. семья переехала в США, где обосновалась в Бруклине, поэтому Азимова с полным правом можно считать именно американским писателем.

Интересные факты из жизни Айзека Азимова

Будущий писатель научился читать, когда ему не исполнилось и пяти лет. В семь лет у него был уже формуляр в местной библиотеке. Читал он все и в огромных количествах. Начальную школу закончил с лучшими результатами, имея лишь одно замечание - за постоянную болтовню на уроках.

Когда ему подарили первый компьютер, он целый год боялся подойти к нему, потом все-таки собрался, освоил — и уже не расставался с ним, печатал по четыре книги в месяц.

Азимов был… клаустрофилом. В отличие от клаустрофобов, для которых каждая поездка в лифте является серьезным поводом для паники, писатель любил находиться в небольших закрытых помещениях.

До 1967 года Азимова считали советским шпионом, позднее обвинения были полностью сняты.

Азимов был очень разноплановым автором. Из-под его пера выходила юмористическая, детская, детективная и эпическая фантастика. Самыми известными циклами стали «Счастливчик Старр», «Норби», «Стальные пещеры» «Транторианская империя» и, конечно же, две главных работы: эпическая многотысячелетняя история будущего «Основание» и культовый цикл рассказов о роботах, где были сформулированы знаменитые «три закона робототехники».

За 72 года жизни Айзек Азимов написал четыреста шестьдесят семь книг и более 1000 статей. Широта интересов Азимова потрясает: фантастика, биохимия, философия, история, астрономия, зоология, книги по ядерной физике и органической химии. Он составил 4-томную «Историю Северной Америки», написал двухтомник «Путеводитель по Библии», выпустил серию популярных и научных книг. Его творчество отмечено многими   премиями и призами.

Будучи очень богатым писателем, Айзек Азимов практически не пользовался деньгами. Они, равно как и слава, его не интересовали, но у него было, что нужно пишущая машинка в комнате с зашторенными окнами. Желая порадовать себя, имея годовые доходы с шестизначной цифрой, Азимов говорил, беря жену под руку: «Сегодня мы пойдём в самый шикарный магазин и... купим ещё несколько книг». Именем Азимова названа малая планета Азимов, которая была открыта 2 марта 1981 года американским астрономом.

Автор умер в 1992 году от ВИЧ инфекции.

foto 13 01 2020 17 39 1
foto 13 01 2020 17 39 2
foto 13 01 2020 17 39 3
foto 13 01 2020 17 39 4
foto 13 01 2020 17 39 5
foto 13 01 2020 17 39 6

Подготовила библиотекарь Пономарева С.А.

foto 13 01 2020 17 52