^Вверх
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка. Этот праздник был учрежден в честь важнейшего документа — Конвенции о правах ребенка, которая была принята в 1989 году.
В Родионово-Несветайской средней общеобразовательной школе № 7 для учеников 3 «В» класса прошел информационно- правовой час под названием «Знай свои права, но не забывай обязанности». Библиотекарь МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ» рассказала ребятам о правах детей, которые закреплены как в международных, так и в российских правовых актах.
В ходе встречи учащиеся узнали о главных правах человека, которые даны нам с рождения. Они также ознакомились с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка. Школьникам напомнили, что, помимо прав, существуют и обязанности, которые они должны соблюдать.
Особое внимание было уделено ответственности за свои поступки и уважительному отношению к закону. В завершение встречи ребята познакомились с серией книг П. Астахова «Детям о праве» и «В стране законов», которые подробно рассказывают о правах ребенка в Российской Федерации.
#МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ»
В рамках Международного дня толерантности для учеников начальной школы МБОУ Родионово-Несветайского района "Авиловская средняя общеобразовательная школа" проведен урок нравственности «Азбука толерантности».
Цель такого занятия — формирование дружеских чувств и толерантных отношений. Задачи: ознакомить учащихся с понятием «толерантность» и правилами толерантного поведения; воспитать чувство уважения друг к другу.
Россия – это многонациональная страна, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур, и вопрос толерантности очень важен для сохранения мира.
Участники мероприятия узнали, как появилось понятие «толерантность», прослушали китайскую притчу «Ладная семья», с помощью «Дерева толерантности» разобрались, чем толерантная личность отличается от интолерантной. Коснувшись темы толерантности в детской художественной литературе, библиотекарь рассказала, какие именно ценности раскрываются в книгах и как влияют на судьбы героев. С помощью практики, направленной на развитие толерантных отношений, «Домино», выяснили, что школа – это тоже семья, в которой всегда должна царить доброта, уважение и взаимопонимание.
#МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ2#Межпоселенческая центральная библиотека
МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ» присоединилась к акции «Книга на все времена», приуроченной к 190-летию со дня выхода сказки Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок». Мероприятие посвящено Всемирному дню ребёнка, который отмечается 20 ноября.
Организатором акции выступило Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центральная библиотечная система Московского района».
В акции приняли участие воспитанники детского сада «Малышок», воспитатели: Л.Н. Белокур и Л.А. Кузьминова. В начале встречи дети познакомились с биографией и творчеством Петра Павловича Ершова, а также с историей создания его знаменитой сказки, которую он написал, будучи студентом Петербургского университета.
С помощью презентации ребята отправились в увлекательное путешествие по сказке «Конёк-Горбунок». Вместе с библиотекарем они вспомнили сюжет сказки и задания, которые царь придумал для Ивана — главного героя. В ходе игры «эстафета», передавая игрушку Конька-Горбунка по кругу, ребята смогли дать характеристику главному герою сказки. Иван — умный и честный юноша, который никого не обижает, не обманывает и не крадёт. Он простодушный и умеет трудиться. Иван спасает хлебную ниву, ловит жар-птицу, освобождает Чудо-Юдо-Рыбу-кит, и во всём ему помогает верный Конёк-Горбунок. Завершилось мероприятие просмотром книг П.П. Ершова.
Отдел детской литературы МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ»
В преддверии Международного дня толерантности для учеников 3 класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» проведен познавательный час «Толерантность – путь к миру», на котором ребята познакомились с понятиями: толерантность, толерантное отношение, сочувствие, сострадание, милосердие, доброта. В интересной и доступной форме библиотекарь рассказала об основных чертах толерантной личности, о толерантном поведении: уважении друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, толерантном отношении одноклассников между собой. Обсудили то, что люди все разные, у каждого есть свои особенности, не говоря уже о внутреннем мире каждого человека.
В ходе мероприятия ребята узнали о широком значении слова «толерантность», о дружбе, терпимости и отзывчивости друг к другу, поговорили о тех человеческих качествах, которые помогают людям обрести настоящих и надежных друзей. Библиотекарь ознакомила с некоторыми произведениями детской художественной литературы, в которых озвучены идеи толерантности.
Школьники «вырастили» дерево толерантности, на листьях которого написаны качества и характеристики человека, который обладает толерантным отношением.
В творческом задании «Ладошки добра» ребята на бумажных ладошках написали добрые пожелания друг другу.В завершении мероприятия библиотекари пожелала всем быть терпеливыми, вежливыми, учиться творить добро и ценить дружбу.
МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ» с радостью приняла участие в четвёртом этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», посвящённом творчеству Владимира Моложавенко. Организатор ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной».
В акции приняли участие члены клуба «Читай-ка», ученики 3 «В» класса (классный руководитель — Леонова Т.А.) Родионово-Несветайской средней общеобразовательной школы № 7. Для них был организован краеведческий час, посвященный жизни и творчеству Владимира Моложавенко.
С помощью презентации ребята познакомились с биографией донского писателя, который прошел всю Великую Отечественную войну в качестве пехотинца, рядового солдата. Произведения Моложавенко о войне — это не художественный вымысел, а отражение того, что он увидел на фронте. Его герои — это реальные люди, достойные уважения и почитания.
История Донского края стала основной темой творчества Владимира Моложавенко. С детства он был очарован тихим Доном, степными курганами, легендами и сказами, услышанными от станичников и многочисленной родни. Его книги помогают читателю лучше узнать свою Родину и ее историю.
Ребята с интересом посмотрели видеоролик, в котором был прочитан отрывок из записок В. Моложавенко «Был и я среди донцов», посвященный пребыванию А.С. Пушкина на донской земле.
Пушкин не впервые видел Дон, но каждый раз его охватывало волнение перед этой рекой — колыбелью казачьей вольницы. Он вышел из коляски на берег, снял цилиндр и, подойдя к самой кромке воды, с чувством сказал, как старому другу:
— Здравствуй, Дон!
Спустя два года в газете были опубликованы его стихи «Блеща средь полей широких…», посвященные реке Дон.
Книги наших донских писателей очень ценны для нас. Они помогают нам помнить свою историю и учат уважать предков.
Отдел детской литературы МБУК Родионово-Несветайского района «МЦБ»
Знаменитый советский поэт, переводчик, драматург. Известен как автор сказок для детей, сатирических произведений, а также «взрослой», серьезной лирики. Кроме этого, писатель занимался переводами английской и шотландской литературы.
Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже. Фамилия рода «Маршак» в кратком переводе означает «наш учитель». Первое образование Маршаком было получено в гимназии под Воронежем. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одаренным. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. Известный критик Владимир Стасов, прочтя одну из поэтических тетрадей Самуила, помог ему поступить в гимназию Петербурга.
После знакомства в 1904 году с Максимом Горьким, Маршак с 1904 по 1906 год прожил в Ялте у Горького на даче. В 1907 году были опубликованы первые в биографии Маршака произведения (сборник на еврейскую тематику «Сиониды»).
В 1911 году писатель совершает путешествие на Ближний Восток в качестве корреспондента газеты. Он посещает Грецию, Турцию, Палестину и Сирию. Под впечатлением от поездки Маршак пишет одно из самых удачных своих стихотворений того периода. В путешествии он знакомится со своей будущей женой Софьей.
После свадьбы в 1912 году пара уезжает в Англию. Следующей ступенькой в образовании стало обучение в университете Лондона. Проживая в Англии, Маршак начал переводить на русский язык сонеты В. Шекспира, стихотворения У. Блейка, Р. Киплинга, Дж. Остин, баллады и песни Р. Бернса. Переводы, сделанные им, стали классическими, а сам Маршак получил почетное звание гражданина Шотландии.
Вернулся в Россию в 1914 году, а в 1920 организовал в Краснодаре несколько театров для детей. За свою биографию Самуил Маршак сочинил много произведений для детей. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек». Затем Самуил Маршак некоторое время писал в жанре сатиры.
Наравне с детскими стихами, поэмами Маршак трудится над серьезными вопросами (например, «Избранная лирика», «Лирические эпиграммы»). Писатель получил несколько премий, наград, орденов за свое творчество, среди которых Ленинская и Сталинская премии.
Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.
Вильгельм Гауф – немецкий писатель, новеллист, сказочник, автор известных произведений «Карлик Нос», «Калиф-Аист», «Корабль-призрак», «Маленький Мук» и многих других.
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в немецком городе Штутгарте. Детство и юность он провел в доме дедушки. Свободное время мальчик коротал в семейной библиотеке, читая труды классиков. Когда юноше исполнилось шестнадцать, его отправили учиться в монастырскую школу. Затем молодой человек стал студентом Тюбингенского университета, где получил ученую степень доктора философии и теологии.
После обучения Вильгельм был приглашен генералом Эрнстом Юген фон Хегелем, министром обороны Германии, на должность репетитора для детей. Мужчины быстро нашли общий язык и подружились. Для своих подопечных Гауф сочинял волшебные истории, которые позднее были опубликованы на страницах «Альманаха сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий».
Публикация сказок принесла Гауфу известность. Не останавливаясь на достигнутом, он начал развивать свой талант. Путешествия, интересные знакомства, а также книги классиков вдохновляли начинающего писателя на освоение новых литературных направлений. Из-под пера автора вышло немало известных произведений:
В 1827 году литератор занял пост редактора Штутгартской газеты, женился, а 18 ноября этого же года умер от лихорадки. Несмотря на короткую жизнь, писатель оставил миру огромное литературное наследие. В Байрсброне находится «Музей сказок Вильгельма Гауфа», который с интересом посещают дети и взрослые.
Астрид Анна Эмилия Линдгрен, в девичестве Эрикссон (1907–2002 гг.) — шведская писательница, написавшая более 70 книг для малышей и детей среднего школьного возраста. Её произведения расходились огромными тиражами и были переведены на 100 языков мира. Наиболее полюбившимися персонажами добрых сказок Линдгрен стали Пеппи Длинныйчулок, Малыш и Карлсон.
Будущая писательница появилась на свет 14 ноября 1907 года на хуторе Нэс, расположенном в южной части Швеции. Родители девочки были простыми крестьянами, и в семье, помимо Астрид, подрастало ещё трое детей. Астрид была очень дружна со своим братом и сёстрами, и дети постоянно выдумывали различные игры, проказы и приключения, которые позже были описаны Линдгрен в её сказках.
Детство писательницы было лёгким и беззаботным. Глубоко религиозные родители воспитывали детей в строгости, но при этом давали им полную свободу для самовыражения. Атмосфера в доме Эрикссонов была наполнена любовью и привязанностью друг к другу. Литературный талант Астрид проявился еще в школьные годы. Обладая большой фантазией и прекрасным слогом, она писала замечательные сочинения, одно из которых даже опубликовали в местной газете. В возрасте 16 лет Астрид устроилась в издание в качестве стажёра и писала заметки о театральных постановках, театрах, составляла объявления. Замужество и рождение детей на некоторое время затормозили творческую деятельность Астрид. Но когда её дочь Карин заболела воспалением легких, она стала развлекать её историями о необычной рыжеволосой девочке. Так родился полюбившийся многим персонаж Пеппи Длинныйчулок, а коротенькие истории переросли в полноценную повесть.
На свой первый юбилей малышка Карин получила от матери необычный подарок — книгу о Пеппи с иллюстрациями. Астрид отнесла рукопись в издание, но там отказались пускать её в печать. Однако это не огорчило начинающую писательницу — к тому времени она твёрдо решила, что будет писать для детей.
В 1944 году Линдгрен приняла участие в конкурсе книг для девочек, и её небольшая повесть «Бритт Мари изливает душу» одержала победу. Владелец издательства «Рабен и Шегрен», проводивший этот конкурс, согласился напечатать «Пеппи». Книга произвела настоящий фурор, и в 1946 году Астрид Линдгрен пригласили в это издательство на должность редактора. Писательница проработала там до 1970 года, вплоть до выхода на пенсию.
В издательстве «Рабен и Шегрен» стали выходить новые книги Линдгрен. В 1950–1960-е годы были написаны самые знаменитые её произведения: «Мио, мой Мио», трилогия о Карлсоне, «Расмус-бродяга», «Мадикен», «Эмиль из Леннеберги».
В 1958 году Астрид Линдгрен получила самую престижную в мире детской литературы премию имени Ханса Кристиана Андерсена. На её счету также множество других наград, премий и медалей. По мотивам её произведений во всём мире неоднократно были поставлены театральные постановки, сняты художественные фильмы и телесериалы. Астрид Линдгрен прожила долгую жизнь, скончалась великая писательница 28 января 2002 года в возрасте 94 лет.
4 ноября в России отмечается День народного единства — праздник, который символизирует глубокое уважение к важнейшим событиям в истории нашей страны. В этот день мы с особым чувством вспоминаем, как любовь к Родине, патриотизм и чувство долга сплотили наш народ, помоглиобъединиться и отстоять свободу.
В преддверии праздника в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки состоялся историко-патриотический час «В единстве народа — сила России». На мероприятие были приглашены дети из детского дома творчества, педагог Белёва Н.Г.
В начале встречи, библиотекарь рассказала ребятам об истории возникновения праздника, о подвигах наших предков, которые боролись за независимость Родины. С помощью презентации дети узнали о событиях 1612 года, о сложном периоде в нашей истории, известном как Смута, а также о великих героях Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском, которые смогли объединить людей и освободить Москву от захватчиков.
В завершение мероприятия дети прочитали стихи о России и нарисовали матрёшку — ещё один символ нашей страны.
#МБУК Родионово-Несветайского района МЦБ #Межпоселенческая центральная библиотека
В ходе мероприятия библиотекарь познакомила дошколят с правилами поведения на проезжай части. Ребята изучили какие бывают знаки, закрепили знания о сигналах светофора, а в завершении мероприятия отгадывали загадки на тему «Правила дорожного движения» и рассматривали книги «ПДД для детей».
#МБУК Родионово-Несветайского района МЦБ #Межпоселенческая центральная библиотека.