^Вверх
Судьба прозаика Вячеслава Кондратьева трагична и уникальна. Ветеран войны опубликовал первую книгу в 59 лет, а меньше чем через полтора десятилетия покончил жизнь самоубийством.
Детство и юность
Писатель-фронтовик родился осенью 1920 года. Отец Славы служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в столицу Москву.
Слава отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую. Войну Вячеслав начал сержантом, а окончил лейтенантом.
В апреле 1942 года Кондратьева наградили медалью «За отвагу»: в битве за деревню Овсянниково сержант поднял бойцов в атаку и лично убил дюжину солдат противника. Кровопролитные бои под Ржевом в дальнейшем нашли отражение в произведениях писателя.
Дважды Вячеслав получал ранения. После первого бойца перевели в железнодорожные войска, а после второго комиссовали по инвалидности. Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. Мужчина работал художником-оформителем, а в 38 лет подтвердил квалификацию, получив диплом Московского полиграфического института.
Личная жизнь
Сведения о личной жизни Вячеслава Леонидовича противоречивы, возлюбленная Кондратьева погибла на передовой, и литератор прожил жизнь «бобылем». Журналист газеты «Правда» Виктор Кожемяко в некрологе прозаику утверждал, что, по крайней мере, в последние годы жизни мужчина был женат, жену звали Нина Александровна. Детей у Кондратьева не было.
Книги
Наиболее известным произведением в библиографии Вячеслава Леонидовича стала повесть «Сашка», напечатанная в 1979 году в журнале «Дружба народов», а самым трагическим — рассказ «На станции Свободный». Первой публикации ветерана способствовал поэт Константин Симонов, чье стихотворение «Дороги Смоленщины», как и проза Кондратьева, отражало ужас первого года войны, трагизм и беспросветность отступления. По словам Вячеслава Леонидовича, эталоном произведений о войне для него была повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Кондратьев сумел выбить командировку в Париж и пообщаться с кумиром, жившим в эмиграции. Впоследствии автор «Сашки» с гордостью демонстрировал совместное фото с Некрасовым.
Восхищаясь прозой лауреата Сталинской премии, Кондратьев отмечал, что она, как и произведения Юрия Бондарева, отражает мемуары лейтенанта. Солдатская правда была еще страшнее, чем правда младшего офицерского состава. Именно она впервые добралась до читателя в произведениях Вячеслава Леонидовича. Литератор говорил, что, когда писал повести и рассказы, вновь проживал военные годы, разговаривал с ушедшими однополчанами.
В 1981 году повесть «Сашка» была экранизирована. Экранизация стала самым известным фильмом.
В год подготовки к 75-летнему юбилею победы по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» была снята картина «Ржев», первый показ которой прошел 27 ноября 2019 года. Телевизионная премьера ленты состоялась в 2020-м, накануне Дня Победы.
Жизнь литератора оборвалась 23 сентября 1993 года. Кондратьев застрелился из припрятанного трофейного пистолета. Могила писателя находится на Кунцевском кладбище российской столицы.
Книги Кондратьева продолжают выходить и после гибели автора. Так, в 2005 году была переиздана повесть «Отпуск по ранению».
Подготовила библиотекарь: Пономарева С.А.