^Вверх
В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского. О нем уже написано так много, что можно не только прояснить особенности его творчества и хитросплетения биографии, но и всех запутать.
Любил ли Достоевский азартные игры? Был ли религиозным фанатиком? Разберемся, какие из этих мифов, правда, а какие — выдумка. Что-то придумали его враги и соперники, а что-то — друзья и близкие, надеясь сделать образ писателя более правильным.
11 самых популярных легенд о Ф.М. Достоевском.
Легенда 1. Достоевский был страстным игроком. Вердикт: это правда.
Достоевский сам признавался, что играет на рулетке. В 1862–1863 годах писатель впервые поехал в Европу, сильно проигрался и завалил знакомых просьбами прислать денег. Ему не хватало на игру, на поездку в другой город, даже на еду. Мария Дмитриевна, его жена, получила от Достоевского тревожное письмо о том, что добраться из Турина в Рим он сможет, только заложив часы. Отправившись в следующую поездку за границу уже со второй женой, Анной Григорьевной, он так часто и неудачно посещал казино, что заложил ее одежду, украшения. Свое он закладывал и выкупал восемь раз.
Легенда 2. Достоевский был практически нищим. Вердикт: это почти, правда.
В XIX веке многие писатели бедствовали: голодали, жили на улице, попадали в долговую тюрьму, обращались за деньгами в общества помощи. С Достоевским такого не происходило, он умел останавливаться за шаг до катастрофы — успевал взять деньги в долг или договаривался с редактором об авансе за публикацию. До бедности он довел себя не только азартными играми. Большие долги начали копиться у него с середины 1860-х годов. Тогда братья Федор и Михаил Достоевские начали издавать журнал «Время», потратив на это солидную сумму. В 1863 году журнал закрыли из-за неблагонадежной статьи. Вскоре Михаил умер, и Федору пришлось одному разбираться с финансовыми трудностями и заботиться об овдовевшей невестке и племянниках.
Достоевский совсем не умел зарабатывать — здесь он был похож на своих героев, неспособных жить на жалованье, пансион или хотя бы разумно копить деньги. Он жил писательским трудом, а его гонорары за публикации в журналах были очень скромные. До середины 1870-х годов Достоевский получал за печатный лист 150 рублей. Для сравнения: графу Льву Толстому платили 500 рублей. Считается, что положение Достоевского улучшилось, когда он женился второй раз. Анна Григорьевна вела приходно-расходный журнал и пыталась организовать семейный бюджет, но у нее не всегда получалось.
Легенда 3. Достоевский был шизофреником. Вердикт: это неправда.
В интернете можно найти подборки «Главные тайны Достоевского», «Чем болел Достоевский» — там обычно пишут, что у писателя были симптомы шизофрении или раздвоения личности. В подтверждение ссылаются на рассуждения немецкого исследователя о том, что Достоевский заставлял своих героев совершать преступления, потому что сам не мог, хотя очень хотел. Но он не писал ничего подобного: он анализировал философию Достоевского, а не психику . О ментальном здоровье Достоевского начали говорить еще его современники. Тургенев даже за глаза называл его сумасшедшим. Однако не стоит слепо верить знакомым писателя, которые, во-первых, могли его недолюбливать, а во-вторых, не разбирались в психиатрии.
Легенда 4. Достоевский ненавидел женщин и при их виде падал в обморок. Вердикт: это полуправда.
Достоевский не любил нигилисток и эмансипе. Писателя смущало в женщинах «отрицание всякой женственности, неряшливость, грубый напускной тон» . Но хотя разговоры о женских правах и образовании его раздражали, публично он не высказывался резко. Судя по творчеству Достоевского и по его выбору женщин, ему нравились либо кроткие и духовно богатые девушки, либо яркие красавицы. В 1846 году в великосветском салоне Достоевского представили одной такой красавице, и он был так поражен, что потерял сознание. Очевидцем обморока был Иван Панаев, друг Некрасова. Позже он повторял эту историю в своих фельетонах.
Легенда 5. Достоевский плохо себя вел с женой, ходил в бордели. Вердикт: это частично, правда.
У Достоевского было две жены, как мы уже говорили. С первой, Марией Дмитриевной Исаевой, он действительно вел себя не лучшим образом. Перед свадьбой не сказал ей, что с ним случаются приступы падучей (эпилепсии). А потом завел любовницу и уехал с ней за границу, бросив жену умирать от чахотки. И это не считая мелких бытовых скандалов. Во втором браке ситуация была вроде бы лучше. Новая супруга, в девичестве Анна Григорьевна Сниткина, явно старалась показать, что у них все было хорошо. Расшифровывая свой записанный стенографическими знаками дневник за 1867 год, она значительно сократила и смягчила описания ссор с мужем. Но ни измен, ни обманов в их жизни не было. В бордели Достоевский ходил только в юности. В письме к брату 1845 года есть исчерпывающее свидетельство: «Минушки, Кларушки, Марианны похорошели донельзя, но стоят страшных денег.
Легенда 6. Был православным фанатиком. Вердикт: это почти, правда.
Достоевский действительно был религиозным человеком, много размышлял о православии и писал, о нем как о глобальной идее в художественной прозе и публицистике. Но некоторые исследователи считают, что у него была своя собственная концепция православия. Достоевский придавал особое значение фигуре Христа — называл его «идеалом человека во - плоти» и писал, что если люди начнут следовать этому идеалу, то достигнут рая на земле. Идеологические споры затрагивают и биографию писателя. Все согласны, что с каторги Достоевский вернулся религиозным человеком, но как он относился к христианству в юности — об этом не могут договориться. Одна версия состоит в том, что он серьезно увлекался социалистическими идеями. Вторая, что он с детства был религиозен, а в 1840-е годы даже спорил о христианстве с Белинским. Эту версию подтверждают воспоминания современников, правда написанные посмертно, когда Достоевского уже считали великим писателем и религиозным мыслителем.
Однако даже если признать Достоевского православным идеологом, то его все равно нельзя назвать хрестоматийным фанатиком, который всегда следует догмам. Не считая очевидного прегрешения, когда он завел любовницу и отправился с ней в путешествие, в его жизни были и другие случаи поверхностного отношения к христианским нормам.
Легенда 7. Достоевский был приговорен к смертной казни, но его помиловали на эшафоте. Вердикт: это правда.
Достоевского приговорили к смертной казни за участие в кружке петрашевцев. Главу этого объединения Михаила Петрашевского обвинили в «замысле на ниспровержение государственного устройства». Самого Достоевского — в том, что он распространял копии письма, Белинского к Гоголю, где критик, как указано в материалах уголовного дела, «разбирая положение России и народа, с начало говорил о православной религии в неприличных и дерзких выражениях, а потом о судопроизводстве, законах и властях». Достоевский также оказался виноват в том, что не донес о собрании, где другой петрашевец, Николай Григорьев, читал свое сочинение «Солдатская беседа» с рекомендациями, как свергнуть царя. В итоге Достоевскому, и еще 19 участникам кружка вынесли смертный приговор.
Осужденных привезли на площадь, где их должны были расстрелять. По процедуре к столбам их выводили по трое. Уже было готово императорское помилование и решение заменить, казнь на другие виды наказания, но петрашевцам об этом не сообщали. Власти решили разыграть маленький спектакль и как будто действительно провести расстрел.
Легенда 8. Достоевского ненавидели другие писатели. Вердикт: это полуправда.
Многие знакомые с Достоевским писатели его не любили — не из-за художественных разногласий или идейного несовпадения, а из-за его поведения. Еще в 1840-е годы молодой Достоевский, только-только написавший «Бедных людей», попал в кружок Белинского и не смог сдружиться с Тургеневым и Некрасовым. Они начали издеваться: в упомянутом выше «Послании Белинского к Достоевскому» назвали его прыщом на носу литературы, а Тургенев распространил слух о том, что Достоевский требовал выделить «Бедных людей» в «Петербургском сборнике» золотой каймой . Это был вымысел, но он казался правдоподобным. У всех насмешек был общий сюжет: Достоевский считает себя лучше остальных писателей и требует к себе особого отношения.
Зародившаяся тогда вражда с Тургеневым сохранилась на долгие годы, хотя их экономическим отношениям это как будто не мешало: Тургенев печатался у Достоевского в журнале, а Достоевский позже брал у него деньги в долг. Чтобы не поссориться с Достоевским, можно было с ним не знакомиться и только читать его статьи и романы. Так сделал Лев Толстой: не встречался с писателем лично, но ценил его тексты.
Легенда 9. Достоевский постоянно пил чай. Вердикт: это правда.
Догадаться о большой любви Достоевского к чаю можно по его книгам. Это любимый напиток его героев. Знакомые Достоевского в разные годы вспоминали, как он любил вести долгие разговоры за чаем. Михаил Александров упоминал, что Достоевский выпивал по несколько стаканов очень крепкого и сладкого чая. Анна Достоевская писала, что муж очень любил сам заваривать и разливать чай, а во время их заграничного путешествия они в каждом новом городе искали чайную лавку.
Легенда 10. Достоевский работал по ночам. Вердикт: это правда.
Один из наиболее распространенных сюжетов для портретов Достоевского: писатель, ночь, свеча. У такого изображения есть символическое значение (мысль писательская как свет во тьме), но это еще и чистая правда — Достоевский засиживался за работой допоздна.
По ночам он делал наброски для будущих произведений, ложился на рассвете и спал до 11 утра. Анна Григорьевна вставала на два-три часа раньше и отправлялась за покупками или гулять по городу. Когда она возвращалась домой, писатель начинал диктовать ей текст, а она очень быстро записывала его с помощью специальных значков — она была профессиональной стенографисткой. Потом Анна Григорьевна расшифровывала записи, а ее муж ночью разбирался с получившимся текстом и делал наброски для новых глав, чтобы уже на следующий день продолжить диктовку. Так вдвоем они работали над каждым романом.
Легенда 11. Страдал эпилепсией, но умер от другой болезни. Вердикт: это вроде правда, но у некоторых исследователей есть сомнения.
Таинственные припадки случались с Достоевским еще в юности. Его друзья называли их именно так — «припадки» — и рассказывали, что ему могло стать дурно на улице. Уже в Сибири после каторги и нескольких лет в армии врач поставил Достоевскому диагноз «падучая» (эпилепсия). Приступы с судорогами, потерей сознания и пеной у рта случались с писателем до конца жизни. Вторая жена рассказывала о припадках, которые длились дольше 15 минут. Считается, что этот опыт Достоевский перенес на многих своих героев — очень точно описывал эмоциональный подъем перед приступом и угнетенное состояние после него.
Однако некоторые исследователи не согласны с тем, что у Достоевского была именно падучая. Во-первых, приступы эпилепсии не длятся 15 минут и дольше. Во-вторых, с той интенсивностью и частотой припадков, которая была у Достоевского, он вряд ли смог бы заниматься литературой — болезнь вызвала бы расстройство мозговой деятельности. В-третьих, предрасположенность к эпилепсии передается по наследству, а среди родственников и потомков Достоевского случаев такой болезни не было. Но в семье Достоевских были распространены болезни сосудов — в этом случае смерть писателя от «болезни легочного кровотечения» выглядит закономерной. Правда, до сих пор точно неясно, следствием какой именно болезни стало это кровотечение. Согласно официальным медицинским документам, Достоевский к моменту смерти в 1881 году собрал целый букет заболеваний, в том числе эмфизему легких и туберкулез. Врачи также допускали, что причиной кровотечения мог стать разрыв легочной артерии.
Подготовила ведущий библиотекарь Пономарева С.А.
Советуем прочитать книги читателям старшего школьного возраста и взрослым.