^Вверх
Тихонов Николай Семенович советский поэт.
Родился 4 ноября 1896 г в Петербурге. Рос среди детей ремесленников, учился в городской школе, затем — в Торговой школе, где преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию.
Продолжать образование не мог — надо было помогать семье, жившей очень бедно. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. Стихи начал писать рано.
С началом первой мировой войны уходит добровольцем на фронт, служит в гусарском полк. В год Октябрьской революции ему было 20 лет, и под впечатлением событий Октября пишет целую книгу стихов.
В 1918 добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же году впервые публикует свои стихи. После демобилизации принимает твердое решение заняться литературной деятельностью. В 1920-е стал участником литературной группы «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Первые сборники стихов — «Орда» и «Брага» — вышли в 1922.
Много ездил по стране, особенно любил Кавказ, изучал народы Кавказа, их жизнь, быт, историю, стал заниматься переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. В 1935 впервые увидел Европу, побывав с советской делегацией на Конгрессе в защиту мира в Париже.
Во время Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта, где пригодился его военный опыт. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942).Поэтическое творчество наиболее полно представлено в сборниках: «Двенадцать баллад», «Тень друга», «Два потока» и другие. Выступал и как прозаик — с очерками, рассказами, повестями: «Кочевники», «Белое чудо» и др. Статьи и воспоминания собраны в книгах: «Двойная радуга.В 1973 вышло Собрание сочинений Тихонова в семи томах. Умер в 1976 в Москве.
Подготовила ведущий библиотекарь Пономарева С.А.