^Вверх

Батюшков Константин Николаевич поэт, родился 29 мая 1787 г. в Вологде в старинной дворянской семье. Детство поэта было омрачено ранней смертью матери. Воспитание он получил в итальянском пансионе в Петербурге.

Первые известные стихотворения Батюшкова «Бог», «Мечта» относятся к 1803, а печататься он начал с 1805 г. В 1807 г. Батюшков приступил к грандиозному труду — переводу поэмы итальянского поэта XVI в, Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».

В 1812 г. он отправился на войну с Наполеоном I, где был тяжело ранен. Впоследствии Батюшков то вновь поступал на военную службу, то служил в Петербургской Публичной библиотеке, то жил в отставке в деревне.

В эти годы были написаны стихотворения «Привидение», «Ложный страх», «Вакханка» и «Мои Пенаты, «Послание Жуковскому и Вяземскому». Современникам они казались исполненными радости, прославляющими безмятежное наслаждение жизнью.

Столкновение с трагической реальностью Отечественной войны 1812 г. произвело в сознании поэта полный переворот. «Ужасные поступки… французов в Москве и в её окрестностях… вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством», — признавался он в одном из писем.

Цикл элегий 1815 г. открывается горькой жалобой: «Я чувствую, мой дар в поэзии погас…»; «Нет, нет! мне бремя жизнь! Что в ней без упованья?..». Вместе с тем он ищет утешения в вере, полагая, что за гробом его непременно ожидает «мир лучший» «Надежда», «К другу».

Батюшкова мучили болезни (последствия старых ран), из рук вон плохо шли хозяйственные дела. В 1819 г., после долгих хлопот, поэт получил назначение на дипломатическую службу в Неаполь. Он надеялся, что климат Италии пойдёт ему на пользу, а впечатления от любимой с детства страны навеют вдохновение. Ничто из этого не сбылось. Климат оказался вреден для Батюшкова, поэт в Италии писал мало и почти всё написанное уничтожил.

С конца 1820 г. стало проявляться тяжёлое нервное расстройство. Батюшков лечился в Германии, затем вернулся в Россию, но и это не помогло: нервная болезнь перешла в психическую. Попытки лечения ничего не дали. В 1824 г. поэт впал в полное беспамятство и провёл в нём около 30 лет. К концу жизни его состояние несколько улучшилось, но здравый рассудок так и не вернулся. Скончался Батюшков 19 июля 1855 г. в своём родовом гнезде в Вологде от тифа.

Подготовила библиотекарь: Пономарева С.А.

foto 05 05 2022 18 38 1
foto 05 05 2022 18 38 2
foto 05 05 2022 18 38 3