^Вверх
Известно, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896-го. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу.
Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами. Но до появления русских игровых лент оставалось еще целых 10 лет. Лишь в 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»). Картина была черно-белая, немая, короткометражная, костюмная, душещипательная. А дальше – пошло-поехало… В 1910-х годах Владимир Гардин («Дворянское гнездо»), Яков Протазанов («Пиковая дама», «Отец Сергий»), Евгений Бауэр («Сумерки женской души», «Преступная страсть») и другие тогдашние мастера режиссуры создали вполне конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.
Ко второй половине 1910-х годов в России зажглись настоящие суперзвезды серебристого экрана – Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов…
Современный российский кинематограф полон талантливейшими актерами со всех уголков нашей бескрайней Родины, Ростовская область не исключение. Наш родной край невероятно плодородный на знаменитых людей, оставивших свой неизгладимый след в истории страны: Фаина Раневская Станислав Чекан, Ростислав Плятт, Фёдор Добронравов, Евгения Глушенко, Александра Кайдановского, Сергей Жигунов, Зинаиды Шарко, Георгий Мартиросьян, Дмитрий Дибров, Кирилл Серебренников, Ливанов, Константин Лавроненко,Ирина Безрукова,Мария Сёмкина,Павел Ремезов, Михаил Бушнов, Николай Добрынин и многие другие. Безусловно, невозможно перечислить каждого уроженца Ростовской области, кто подарил нашей многонациональной стране творческие работы и неповторимые шедевры искусства.
Символично, что День кино в России стал отмечаться в день рождения Ф.Г.Раневской.
Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман) родилась 15[27] августа1896 в г. Таганроге Ростовской области. Российская и советскаяактрисатеатра и кино; лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951), народная артистка СССР (1961), Кавалерордена Ленина.
Фаина Георгиевна была человеком удивительным. Помимо ярких кинообразов актрисе принадлежит несметное количество фраз, юмор и меткость которых восхищают по сей день. Увлечение будущей актрисы театром началось после того, как в 1913 году она побывала на спектакле "Вишнёвый сад" Антона Чехова в Московском художественном театре, где играли звёзды тех лет. Псевдоним Раневская, взятый из этой пьесы, позже стал её официальной фамилией. В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в те годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла её первая встреча с актёром Василием Качаловым. По воспоминаниям Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой. В личной жизни актриса так и не обрела женского счастья. Она никогда не была замужем, у неё не было детей. В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году. Начинающий режиссёр Михаил Ромм, увидев её на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме "Пышка" по знаменитой новелле Ги де Мопассана. На счету Раневской около 30 ролей в кино, каждая из которых запомнилась зрителям благодаря яркому и неординарному таланту актрисы. А незадолго до смерти актриса написала с горьким сарказмом: "Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения"...
Фаина Раневская ушла из жизни 19 июля 1984 года после перенесённых инфаркта и пневмонии. Похоронена на Донском кладбище в Москве. Её могила постоянно укрыта живыми цветами — их круглый год приносят поклонники таланта королевы второго плана.
На доме, где родилась Фаина Раневская (г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 10), 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска.
Шуточные стихи и непечатные афоризмы / Фаина Раневская.- Москва: Яуза-пресс, 2017.208с.- (Так говорила Раневская)