^Вверх

Книжная выставка «О тех, кто лает» оформлена в Болдыревском отделе в рамках экологического воспитания не только детей, но и родителей.

На выставке представлены произведения авторов, которые любили и всю жизнь содержали собак, писали о собаках, иллюстрировали книги о животных: (А. П. Чехов, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский, М. М. Пришвин, В. И. Чаплина, Е. И. Чарушин и др.). На выставке также можно ознакомиться с книгами по уходу и содержанию собак.
Прочтите детям трогательные рассказы Л. Толстого «Лев и собачка», «Пожарные собаки», «Булька», «Волк и собака», «Собака Якова», «Собака и вор». Именно такие произведения закладывают в детях понятия добра и справедливости.
Очень любил собак И. С. Тургенев: «У меня, как у всякого «завзятого» охотника, перебывало много собак, дурных, хороших и отличных… но лучший, без всякого сомнения, пес, которым я когда-либо обладал, был длинношерстый, черный с желтыми подпалинами кобель, по кличке Пегаз». О своей охотничьей собаке Тургенев написал рассказ «Пегаз». Есть у него стихотворение в прозе «Собака», рассказ «Собака» и всем известная повесть «Муму».
В. Чаплина детская писательница-анималист, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком. В хаосе гражданской войны Вера Чаплина потерялась и оказалась в детском доме. «Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, – вспоминала впоследствии писательница. – Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов…». Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили её жизненный и творческий путь. Всю жизнь Вера Чаплина держала собак. Шотландские овчарки Пери и Рада, доберман Реди до сих пор живут на страницах сборников повестей и рассказов «Четвероногие друзья» и «Наш друг – собака».
«Я собачник. Я очень люблю собак. Когда открывается собачья выставка, это для меня настоящий праздник. В голове тогда одни собаки — сетера, таксы, гончары, лайки, борзые…». Евгений Чарушин детский прозаик и художник – сам иллюстрировал свои книги. Он был мастером портрета – живописного и литературного. Его герои – наивные, озорные, неуклюжие зверята. Рассказы Чарушина о собаках: «Бульдог», «Военная собака», «Тюпа, Томка и сорока», «Друзья» подкупают динамичным сюжетом, забавными ситуациями, живыми интонациями речи. В сборнике «Про Томку» на первый план выступает параллель образов – мальчика Никиты и щенка Томки. Эти герои на ошибках, порой смешных, а порой и болезненных, учатся жить в этом мире и понимать его, каждый по-своему, но самое главное – понимать друг друга.
А. П. Чехов собак любил особенно. Его любимой фразой были слова «Славный народ – собаки!». Общеизвестно, что Чехов обожал такс, даже его знаменитая «Каштанка» – это метис таксы, и Чехов весьма сурово отчитывал иллюстратора, который нарисовал Каштанку бульдогом вместо таксы. Были у Чехова свои таксы – черненький Бром Исаевич и рыженькая Хина Марковна. Антон Павлович часами разговаривал со своими таксами, гулял с ними, уезжая, писал им письма, передавал приветы. Произведения А. П. Чехова о собаках: «Разговор человека с собакой», «Дорогая собака», «Каштанка».

Болдыревский отдел МБУК Родионово-Несветайского района "МЦБ"

foto 09 09 2022 16 14 1
foto 09 09 2022 16 14 2
foto 09 09 2022 16 14 3