^Вверх

Анатолий Рыбаков родился 14 января 1911 года в Чернигове Украина. Отец, Аронов Борис Наумович, был инженером, управляющим на винодельческом заводе. В этом производстве работал и после революции, был хорошим специалистом, написал пособия по технологии пивоварения и виноделия. Мать, Рыбакова Дина Абрамовна, вела домашнее хозяйство.

С 1919 года семья обосновалась в Москве, на Арбате. Анатолий учился в гимназии. Заканчивать школьное образование, 8-9 классы, он отправился в школу-коммуну. Её основу составляли комсомольцы, пришедшие с Гражданской войны. После школы юноша трудился грузчиком, потом перешёл в шофёры.

Суровое время, отражённое в судьбе.

В 1930-1933 годы Рыбаков учился на инженера транспорта в московском институте, но на третьем курсе был исключён из комсомола и института как элемент, враждебный советской власти.

Осенью 1933 года будущий писатель был арестован ОГПУ, обвинён в контрреволюционной пропаганде и осуждён по 58-ой статье на 3 года ссылки. Причиной стали его статьи в стенгазете института. Уже в них студент проявил владение пером и стилем.

Во второй половине 30-ых, возвратившись из ссылки, Рыбаков сменил несколько мест жительства, не имея права проживать в 20-и городах из-за установленных ограничений паспортного режима для бывших заключённых.

В 1938-1941 – годы скитаний: жил в Башкирии, перебрался в Калинин, потом в Рязань, где до начала войны работал в должности главного инженера на предприятии автотранспорта.

1941-1946 годы – участие в Великой Отечественной войне, служба в автомобильных частях Красной Армии. А.Н. Рыбаков прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Закончил воевать в звании гвардии инженер-майора. За военные заслуги судимость в личной анкете и других документах была аннулирована, но полная реабилитация наступила лишь в 1960 году. Военные награды: два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

Этапы литературного творчества.

С 1947 года Рыбаков стал писать художественную приключенческую прозу для юношества. Уже первые повести «Кортик» (1948 г.) и «Бронзовая птица» (1956 г.), связанные по содержанию между собой, принесли ему известность. Популярность произведений была так высока, что они вскоре были экранизированы.

1987 год стал знаковым в литературной судьбе А.Н. Рыбакова. Он смог напечатать свой главный роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-е годы. Это первая книга тетралогии о поколении, чья молодость прошла во дворах Арбата.

В 1988-1994 годы были опубликованы книги «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел» – логическое продолжение «Детей Арбата». В тетралогии исследуются истоки кровавого сталинского режима, который прошёлся по судьбам всех героев эпопеи.

В 1995 году сочинения А.Н. Рыбакова были выпущены в России 7-томным собранием. В мире проза автора издана в 52 странах, их тираж составил 20 миллионов экземпляров.

В 1997 году было создано последнее произведение писателя – автобиографическая книга «Роман-воспоминания».

Режиссёры любили экранизировать повести и романы Анатолия Наумовича. Его проза остросюжетна, герои незаурядны, их судьбы драматичны и насыщены событиями. По его книгам сняты фильмы.

Личная жизнь.

А.Н. Рыбаков трижды создавал семейные отношения с женщинами, которых любил. Прочный счастливый семейный очаг А.Н. Рыбаков обрёл в 1978 году в третьем браке – с Татьяной Марковной Беленькой. В её судьбе тоже оставила след эпоха репрессий: отец, известный психиатр, был расстрелян в 1938 году. Она стала очень дорогим человеком и помощницей супруга в литературных делах. После его смерти она в 2005 году издала мемуары о муже «Счастливая ты, Таня…».

Не имея литературного образования, Анатолий Наумович Рыбаков создал произведения в прозе, отмеченные высоким мастерством. Он подарил поколению подростков, переживших войну, интересное и увлекательное чтение. Погружая их в мир приключений, писатель в то же время заботился не о занимательности ради неё самой. Его герои действуют, пробиваясь к истине, к пониманию справедливости, сути добра и зла.

Анатолий Наумович Рыбаков умер в США, в Нью-Йорке, 23 декабря 1998 года в возрасте 87 лет. У него было больное сердце, в год смерти писатель перенёс операцию. Он похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Подготовила библиотекарь Пономарева С.А.

foto 22 01 2021 15 59 1