^Вверх

25.02.1911 – 27.01.1982, хутор Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района Ростовской области, тракторист колхоза «Правда» Родионово-Несветайского района.
Трудовую деятельность начал в 1931 году в колхозе «Правда» сначала трактористом, а потом комбайнером до 1970 года. Участник Великой Отечественной войны. Начал службу в тяжелой артиллерии в Сталинграде и закончил в Праге. Награжден медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года трактористу колхоза «Правда» Михаилу Корнеевичу Овечко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Лит.:
О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР, особо отличившимся в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники: Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 23 июня 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 26. С. 495.

ovechko

ovechko2

1918, хутор Крюково (ныне Куйбышевский район Ростовской области) – 1994, хутор Каршенно-Анненка Родионово-Несветайского района, телятница колхоза «Рассвет» Родионово-Несветайского района.
Окончив шесть классов, пошла трудиться в колхоз. Сначала работала дояркой. 20 лет проработала на ручном доении коров, затем стала мастером по выращиванию молодняка. Принимая от буренок телят, выпаивала, выхаживала их до десятимесячного возраста. Суточный привес у телят достигал 1002 грамма, что почти вдвое превышало план. Всю жизнь проработала в колхозе «Рассвет» Родионово-Несветайского района.
22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, телятнице колхоза «Рассвет» Наталье Гавриловне Журавлевой, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и Молот».
Избиралась депутатом районного Совета трудящихся.
Лит.:
О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам животноводства РСФСР: Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 22 марта 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 14. С. 229.
Поступь Героя / Г. Туроверов; фото М. Котельницкого // Молот. Ростов н/Д, 1973. 26 дек. С. 1

juravleva

1909, пос. Родионово-Несветайский Аграфеновской волости Таганрогского окр. Области войска Донского (ныне сл. Родионово-Несветайская Ростовской области) – 1993, комбайнер Родионово-Несветайской МТС Родионово-Несветайского района.
Родился в крестьянской семье. Закончил 3 класса церковно-приходской школы. Работал в Родионово-Несветайской МТС комбайнером, позже в Родионово-Несветайском СМУ механиком.
Намолотил комбайном «Сталинец – 6» с убранной им площади за 25 рабочих дней 8508 ц зерновых и 1535 ц масличных культур. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1949 года комбайнеру Родионово-Несветайского МТС Николаю Иосифовичу Буцулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1950 году выступил инициатором соревнования комбайнеров Дона на уборке хлеба по часовому графику.
Лит.:
О присвоении звания Героя Социалистического Труда комбайнеру Родионово-Несветайской МТС Родионово-Несветайского района Ростовской области Буцулину Н. И. : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 2 августа 1949 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1949. 9 авг. С. 1.
За штурвалом комбайна – Николай Буцулин / М. Ильин; фото А. Кудряшева и Г. Осокина // Молот. Ростов н/Д, 1950. 9 июля. С. 3.
Уборку ведет Николай Буцулин / В. Попов // Молот. Ростов н/Д, 1955. 13 июля. С. 2.

buculin