^Вверх
Вам, наверняка, нередко попадаются ну очень интригующие посты в соцсетях. Эксцентричная подача, волнующая тема — и все уже бегут обсуждать свежую новость с друзьями и близкими. Но нередко в таких постах не хватает самого главного — реальных фактов.
Напоминаем базу — красные флаги в контенте, которые могут предупредить вас о фейках и помогут сберечь нервы:
Слишком эмоциональная подача
Лучше избегать не только отдельные публикации, но и каналы, чей контент всегда стремится вызвать эмоциональную бурю. Таким медиа не важны ваши эмоции, но важны показатели, которые эти эмоции могут отправить в космос.
Отсутствие источника
Очень сочный факт, который повлияет на весь мир, его будущее, настоящее и прошлое, но без единой ссылки? Кажется, вы наткнулись на фейк. Найти первоисточник новости зачастую трудно, особенно если дело касается телеграм-каналов. Но если вы все же заметили, что ссылка в посте есть — проверьте, действительно ли источнику можно доверять.
Кликбейтные заголовки
Обнаружен новый опасный вирус, ученые вывели формулу богатства, а новая чудо-нейросеть напишет за вас годовой отчет. Какими бы взрывными ни были такие заголовки, зачастую они не имеют ничего общего с реальностью. За разрушенные ожидания или повышенную тревожность читателей, конечно, ответственности никто нести не будет.
Что делать, если новость для меня ну очень значимая? Как её проверить?
Следуем короткому алгоритму, если нужно докопаться до истины:
1.Трезво оцениваем логическую составляющую поста, сохраняя критическое мышление
2.Смотрим автора новости — не попадался ли этот канал на публикации фейков?
3.Ищем первоисточник и проверяем, есть ли новость в надежных СМИ
4 Советуемся со знакомыми, которые разбираются в теме или ищем экспертный комментарий
5.Проверяем, не является ли новость шуткой — такое случается нередко