^Вверх

Алан Александр Милн (1882- 1956гг)

Родился 18 января в Лондоне в 1882 году. Детям в семье всячески помогали заниматься творчеством и поощряли эти занятия. Сам Алан с юных лет сочинял стихи, когда стал студентом начал писать статьи совместно со своим братом. Писателю очень повезло с хорошим образованием: у его отца была частная школа, в которую Милн — младший и ходил. Об уровне обучения в школе можно судить по тому факту, что одним из ее учителей был Герберт Уэллс, знаменитый на весь мир писатель и журналист.

Затем Милн поступил в престижный Кембридж, изучать математику. Юноша имел к точным наукам большие способности, но надо отметить, что математические формулы будущего писателя не привлекали настолько, чтобы заниматься ими всю жизнь. А больше все-таки привлекала литературная деятельность. Он начал писать заметки для университетской газеты.

Его заметили и высоко оценили талант: молодого журналиста пригласили в известнейший британский юмористический журнал «Панч». Для начинающего литератора это был большой успех. В 1913 году Алан женился на Дороти де Селинкур. А на следующий год началась 1-я Мировая война. Мин пошел на войну добровольцем. В основном во время войны он работал в отделе пропаганды.

Еще во время войны Алан Мин писал пьесы, которые имели большой успех. Его стали называть одним из наиболее известных и успешных драматургов Англии.

В 1920 году у четы Милнов родился сын. Как говорил впоследствии сам писатель, сказку он не сочинял специально, а просто перенес на бумагу приключения игрушечных друзей его сына Кристофера Робина. Ребенку дарили разные игрушки, а перед сном папа обычно рассказывал сыну истории, которые приключились с его игрушками. А еще члены семьи разыгрывали спектакли, участниками которых были игрушки Кристофера. Так и рождалась сказка про плюшевого медвежонка и его приятелей. Персонажи сказки появляются на ее страницах как раз в том порядке, в каком они появлялись в жизни самого ребенка. Лес, в котором жили Винни-Пух и его друзья очень похож на тот лес, в котором любила гулять семья Милнов.

А прототипом самого Винни-Пуха стала реальная медведица. Полное ее имя Виннипег, она была выкуплена еще маленьким медвежонком у канадского охотника и попала в Лондонский зоопарк. В 1924 году Милны посетили зоопарк, увидели медведицу и маленький Кристофер переименовал ее в Винни. Точно так же он назвал и своего любимого плюшевого мишку. В конце 1924 года начало истории про медвежонка напечатала одна лондонская газета. Именно эту дату и можно считать «рождением» Винни-Пуха.

Оригинальная сказка так понравилась читателям, что они стали просить продолжение. И Алан Милн начал записывать свои истории про сказочных героев. В 1926 году уже вышла целая книжка о них.

Сказочная повесть о медвежонке Пухе принесла Алану Милну невиданную славу. Эту историю много раз переводили на разные языки, переиздавали и экранизировали. Есть полнометражный мультфильм, снятый на студии Уолта Диснея. В нем художники-мультипликаторы постарались воспроизвести первые иллюстрации к книге.

Союз мультфильм тоже выпустил свой вариант по этой сказке. Мультфильм полюбился всем зрителям и стал в Советском Союзе классикой детского жанра.

Но самим Милнам, отцу и сыну, эта сказочная история доставила немало реальных неприятностей. Дело в том, что сказка буквально закрыла Алану Милну дальнейший путь в литературу. Его рассказы и пьесы, написанные ранее, уже стали забываться, а новые книги критики не воспринимали. Все произведения отныне начали проходить «проверку Винни-Пухом».

Писатель прекрасно это понимал и с горечью говорил, что если литератор один раз напишет произведение на определенную тему, то от него в дальнейшем будут требовать только эту же тему.

В свое время с подобным же отношением столкнулся и Конан Дойль. Читающая публика настойчиво требовала только продолжения историй о Шерлоке Холмсе, а другие произведения писателя практически игнорировала. Писатель даже возненавидел своего, такого популярного, героя. Читателей понять можно: если произведение хорошее, то хочется все нового и нового продолжения. Но и точку зрения писателя тоже можно понять: никому не улыбается на всю жизнь оставаться писателем одного произведения, хочется достичь творческой реализации и в других жанрах. Конан Дойлю это удалось, наряду с рассказами о Шерлоке Холмсе он продолжал писать и на другие темы. И другие его книги тоже были востребованы. В случае же с Аланом Милном все оказалось куда трагичнее.

Пьесы, рассказы и стихи талантливого писателя оказались почти полностью забыты. Востребованным и популярным был и остается только Винни-Пух. И это при том, что сам Милн не считал себя детским писателем! В 1938 году провалилась его театральная пьеса. И Милн перестал писать для театра. Его юмористические рассказы тоже потеряли былую популярность. Книги для взрослых больше не переиздавались, росли только тиражи Винни-Пуха. Травила писателя и жена, ядовито называя писателишкой с опилками в голове.

Умер Алан Александр Милн в 1956 году от продолжительной болезни.

 

Валентин Петрович Катаев (1897 – 1986гг)

Родился 28 января (16 января по старому стилю) в 1897 году в городе Одесса, в семье учителя. Учился в Одесской гимназии. Его семья была очень образована и имела большую библиотеку. Все это сыграло свою роль в жизни Катаева. Как он сам заявил, что писать начал с 9 лет, и был точно уверен, что станет писателем. А сам язык Одессы стал литературным языком, а город главным героем его творчества. В 1910 году местный журнал напечатал его первое стихотворение.

Во время участие в Первой мировой войне Катаев получил не только ранения, но и был отмечен 2 наградами с надписью “За храбрость”. В послевоенное время Катаев знакомиться с Бенином. И именно он стал его учителем и наставником в литературной деятельности. Далее последовала Гражданская война, в которой он принимал непосредственное добровольное участие. В отличие от других заговорщиков, Валентин Петрович отделался легко — переболел тифом, и вскорости за свою деятельность ему пришлось отсидеть в тюрьме всего лишь полгода.

В 1921 году перебравшись в Харьков, устроился работать, а местную газету. Далее работал сатириком, сотрудничая со многими московскими газетами. В 1936 году была опубликована повесть “Белеет парус одинокий”, и именно она заделала его известным.

В годы Второй мировой войны работал военным корреспондентом. Написал много статей, очерков, стихов. Один с его известных стихов в то время — это “Сын полка”.

В 1955 году был основан им журнал “Юность”. В нем он публиковал молодых и неизвестных прозаиков и поэтов. В 1978 году была опубликована книга воспоминаний “Алмазный мой венец”.

К сожалению, в 1986 году писатель поэт, умер. Многие книги Катаева переводились на разные иностранные языки. Его творчество пользовалось популярностью в театре, кино и на телевидении. Валентин Петрович был отмечен неоднократно наградами и премиями. В Одессе находиться несколько скульптур посвящённых персонажам повестей Катаева.

 

Джон Толкин (1892 -1973гг)

Джон Рональд Руэл Толкин – всемирно известный писатель-фантаст. Он больше известен как автор произведений «Хоббит» и трилогии «Властелин Колец».

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Южная Африка, в семье Артура Толкина и Мейбл Саффилд Толкин. После смерти Артура Толкина от перитонита, Мейбл перебралась с 4-летним Дж.Р.Р. (в то время его называли Рональд) и его младшим братом Хилари в деревушку под названием Сэйрхоул, при Бирмингеме, Англия.

Мейбл Толкин умерла в 1904 году и братья Толкины были отправлены жить в интернат к дальнему родственнику семьи и католическому священнику в Бирмингтон, который взял над ними опеку. Дж.Р.Р. получил первоклассное образование в колледже Эксетер, в котором специализировался на изучении англо-саксонского и германского языков и на классической литературе. Он был зачислен лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков и участвовал в Первой мировой войне, в то же время стараясь продолжать писать. Он пережил кровавую битву на Сомме, которая принесла за собой огромные потери, и был освобожден от военной службы в связи с болезнью. В разгар военной службы в 1916 году он женится на Эдит Бретт.

Продолжая свои исследования лингвистики, Толкин в 1920 году начинает преподавать в университете Лидса, а через несколько лет становится профессором Оксфордского университета. Там он основал писательскую группу с названием Инклинги, в которой состояли такие писатели, как К.С.Льюин и Оуэн Барфилд. Именно в Оксфорде, во время проверки студенческих работ, он внезапно написал короткое предложение о «хоббите». Удостоенный наград роман в стиле фэнтези «Хоббит» рассказывает про Бильбо Беггинса – он низкорослый и ноги у него покрыты густым мехом – и его приключения. Роман был опубликован в 1937 году и его приписали к детской литературе, хотя сам Толкин утверджал, что книга предназначалась не для детей. Также он создал более 100 иллюстраций для сопровождения повествования.

На протяжении многих лет, во время работы в научных публикациях, Толкин создал произведение, которое считается его шедевром – серию книг «Властелин Колец», частично вдохновленный древнеевропейскими мифами, но со своим собственным набором карт, знаний и языков.

Толкин выпустил первую часть книги «Братство кольца» в 1954 году; «Две Башни» и «Возвращение Короля» в 1955 году, на этом закончив трилогию. Книги стали для читателей богатой литературной находкой, населенной эльфами, гоблинами, говорящими деревьями и другими всевозможными фантастическими существами, включая таких персонажей, как волшебник Гэндальф и гном Гимли.

Хотя «Кольцо» и подверглось своей доле критики, многие рецензенты и течения среди всего наплыва читателей приняли мир Толкина, в результате чего его книги стали мировыми бестселлерами, а фанаты стали создавать клубы Толкина для изучения его вымышленного языка.

Толкин оставил пост профессора в 1959 году, опубликовал эссе, поэтический сборник «Дерево и Лист», и фантастическую сказку «Кузнец из Большого Вуттона». Его жена Эдит умерла в 1971 году, а сам Толкин умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года. У них осталось четверо детей.

Наследие «Хоббит» и серия «Властелин Колец» заняли место среди самых популярных книг, распродавшись по миру десятками миллионов экземпляров. Трилогия «Кольца» была экранизирована режиссером Питером Джексоном и стала невероятно популярным, удостоенным наградами трио-серией фильмов, главные роли в которых играли такие актеры как Иэн Маккеллен, Элайджа Вуд, Кейт Бланшетт и Вигго Мортенсен и прочие. Джексон также руководил экранизацией Хоббита, состоящей из трёх частей, в главной роли с Мартином Фрименом, первая часть фильма вышла в конце 2012 года. Сын Толкина, Кристофер, отредактировал несколько работ, которые не были завершены его отцом перед смертью, включая «Сильмариллион» и «Дети Хурина», они были опубликованы посмертно. Рисунки к Хоббиту были опубликованы в 2012 году, на праздновании 75-летия романа, представляя оригинальные иллюстрации Толкина к его работе.

 

Жан-Батист Поклен (Мольер) (1622-1673)

Выдающийся французский комедиограф 17 столетия, работавший под псевдонимом Мольер. Жан-Батист родился 15 января 1622 года в Париже, в уважаемом буржуазном семействе, в котором все мужчины на протяжении многих поколений трудились обойщиками-драпировщиками. Мать мальчика скончалась, когда ему едва исполнилось 10 лет, и отец определил сына в престижный колледж, где Жан-Батист прилежно изучал латынь, классическую литературу, философию и естественные науки. Достойно выдержав экзамен, юный Поклен получил диплом преподавателя с правом читать лекции. К тому времени его отец уже подготовил место обойщика в королевском дворце, однако Жан-Батисту не суждено было стать ни преподавателем, ни обойщиком – судьба приготовила ему гораздо более интересную участь.

Воспользовавшись своей долей из материнского наследства, Жан-Батист начал совершенно новую жизнь. Его манили театральные подмостки и возможность играть трагические роли. В возрасте 21года Жан-Батист, который к тому времени уже выбрал себе сценический псевдоним – Мольер, возглавил небольшой театр под названием «Блистательный». В состав труппы входило всего 10 человек, репертуар театра был достаточно скуден и неинтересен, и конкурировать с сильными парижскими труппами он попросту не мог. Актерам не оставалось ничего другого, как выступать в провинции. Проведя в скитаниях 13 лет, Жан-Батист не изменил своего желания служить театру. Более того – он успел написать множество пьес, чем значительно разнообразил репертуар труппы. Среди его ранних произведений «Ревность Барбулье», «Летающий лекарь», «Три доктора» и другие.                                       

Работа в провинции не только раскрыла в Мольере талант сценариста, но и заставила его кардинально сменить актерское амплуа. Видя большую заинтересованность публики в комедиях и фарсах, Жан-Батист решил переквалифицироваться из трагика в комика. Благодаря комедийным пьесам Мольера труппа быстро добилась славы и признания, и в 1658 году по приглашению брата короля оказалась в Париже. Актерам выпала невиданная честь – выступать в Лувре в присутствии самого Людовика XIV.

Комедия «Влюбленный доктор» вызвала невероятный фурор среди парижской аристократии, предопределив судьбу комедиантов. Король предоставил им в полное распоряжение придворный театр, на подмостках которого они выступали в течение трех лет, а затем перешли в театр Пале-Рояль.

Его увлеченность драматургией временами походила на одержимость, но это принесло свои плоды. В течение 15 лет он написал свои лучшие пьесы: «Смешные жеманницы», «Тартюф, или обманщик», «Мизантроп», «Дон Жуан, или Каменный гость».

Мольер связал себя узами брака в возрасте 40 лет. Его избранницей стала Арманда Бежар, которая была вдвое младше мужа. Свадебная церемония состоялась в 1662 году, и на ней присутствовали лишь самые близкие родственники молодоженов.

Арманда подарила супругу троих детей, однако их брак не был счастливым: сказывалась большая разница в возрасте, привычках, характерах. На сцене, где Жан-Батист играл в пьесе «Мнимый больной», ему неожиданно стало плохо. Родные успели привезти его домой, где он скончался спустя пару часов, 17 февраля 1673 года.

 

Льюис Кэрролл (1832-1898гг)

Льюис Кэрролл родился 27 января (1832–1898) — английский писатель, математик, философ, священнослужитель, фотограф

родился 27 января 1832 в деревушке Дарсбери, графство Чешир, в семействе приходского священника. В семье подрастало еще 11 детей, и со всеми братьями и сестрами Чарльз имел теплые отношения.

Мальчик рос умным и сообразительным, но по религиозным меркам имел серьезный недостаток — писал левой рукой. Отец, который занимался образованием Чарльза, применял достаточно жесткие меры, чтобы отучить сына от этой пагубной, как он считал, привычки. В итоге будущий писатель на всю жизнь получил психологическую травму, став заикаться.

В возрасте 12 лет Чарльз поступил в частную грамматическую школу, а спустя время перевелся в школу Рагби, где продемонстрировал способности к математике и богословию.

В этот период Чарльз увлекся рисованием, и все свободное время писал картины. Он даже отправил несколько своих работ в одно крупное издательство, но там их не приняли. Тогда Чарльз открыл для себя новый вид искусства — фотографию. Особенно он любил фотографировать лица людей и снимал всех подряд: братьев, сестер, родственников, друзей, просто знакомых людей.

Педагогическая деятельность

В 1850 году Чарльз был зачислен в престижный колледж Крайст-Черч при Оксфордском университете. Учился он неважно, но руководство закрывало глаза на это ввиду блестящих математических способностей студента.

Чарльзу удалось получить степень бакалавра и выиграть конкурс на чтение лекций по математике в родном колледже. Молодой человек считал эту работу скучной, но она приносила ему стабильный доход, и он проработал на этой должности в течение следующих 26 лет.

Ввиду того, что в Англии в XIX веке высшие учебные заведения были тесно связаны с религией, Чарльзу пришлось принять духовный сан. Благодаря этому шагу он смог остаться на должности лектора.

Переломным в судьбе будущего писателя стал 1856 год. Если кратко, именно тогда в Крайст-Черч сменилось руководство, и директором колледжа стал Генри Лиделл. Чарльз быстро завел дружбу с ним и его семьей. Одна из дочерей Лиделла, Алиса, вдохновила Чарльза на написание сказочной истории, прославившей его на весь мир.

Литературная деятельность

Чарльз любил рассказывать сказки детям Лиделла и однажды сочинил им историю про маленькую девочку Алису, которая упала в кроличью нору. Эта сказка так понравилась детям, что они уговорили своего друга написать ее. Еще во время обучения в колледже Чарльз начал писать стихи и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы под псевдонимом Льюис Кэрролл. Под этим же псевдонимом в 1865 году он опубликовал сказку «Алиса в Стране чудес», которая моментально стала очень популярной.

Не теряя времени, Льюис Кэрролл приступил к работе над продолжением и в 1871 году опубликовал «Алису в Зазеркалье». Несмотря на то, что книги были написаны для детей, автор затронул в них немало важных философских проблем. Именно поэтому произведения Кэрролла столь популярны среди взрослых и детей на протяжении многих лет. В дальнейшем Льюис Кэрролл написал и другие произведения: «Охота на Снарка», «История с узелками», «Что черепаха сказала Ахиллу» и другие. Но ни одно из них не смогло конкурировать с историями про девочку Алису. Льюис Кэрролл всю жизнь провел холостяком, у него не было детей. Скончался Льюис Кэрролл 14 января 1898 года в возрасте 65 лет. Причиной смерти стала пневмония