^Вверх

Виктор Гюго (1802-1885гг.)

Виктор Гюго родился в 1802 году в Безансоне, в семье наполеоновского офицера. Семья много путешествовала. Гюго Виктор посетил Италию, Испанию, Корсику. Гюго Виктор учился в лицее Карла Великого. И уже в 14 лет писал первые произведения. Участвовал в конкурсах Французской Академии и Тулузской Академии.

Его сочинения были высоко оценены. Читатели обратили внимание на его творчество после выхода сатиры «Телеграф». В 20 лет Гюго Виктор женился на Адель Фуше, с которой впоследствии имел пять детей. Через год вышел в свет роман «Ган Исландец».

Бурную реакцию публики вызвала пьесы «Кромвель» (1827) с элементами романтической драмы. В его доме чаще стали бывать такие выдающиеся личности как Мериме, Ламартин, Делакруа. Большое влияние на его творчество оказал известный романист Шатобриан.

Первым полноценным и, несомненно, успешным романом писателя считается «Собор парижской Богоматери» (1831). Это произведение сразу же было переведено на многие европейские языки и стало привлекать тысячи туристов со всего мира во Францию. После выхода этой книги в стране стали бережнее относится к старинным зданиям.

В 1841 году Гюго Виктор избран во Французскую академию, в 1845 году получил звание пэра, в 1848 году избран в Национальное собрание. Гюго Виктор был противником государственного переворота 1851 года и после провозглашения Наполеона III императором находился в изгнании (жил в Брюсселе). В 1870 году вернулся во Францию, а в 1876 году был избран сенатором.

Виктора Гюго умер 22 мая 1885 года из-за резвившейся пневмонии. На его похоронах присутствовало более миллиона человек

 

Карл Фридрих Май (1842–1912гг).

Карл родился в феврале 1842 г. Семья проживала в провинциальном прусском городке Эрнстталь и богата была разве что детьми. Отец мальчика работал ткачом, и его дохода не хватало на элементарные потребности его жены и малышей. Голод был постоянным гостем в их доме, и многие братья и сестры нашего героя скончались в младенчестве. Немецкий город Эрнстталь, где родился Карл Май. Чтобы выжить, мальчишка начал работать в местном баре. Он расставлял кегли, которые лихо сбивали завсегдатаи заведения. Ему запомнился один из гостей питейного дома - мужчина вернулся на Родину из дальнего странствия, он побывал в Америке, много и интересно рассказывал о своих приключениях и диковинках, которые видел за океаном. Карл загорелся повторить подвиги первопроходца. Однако взрослые рекомендовали ему больше заниматься музыкой, которая ему тоже нравилась. Место музыканта в ресторане для представителя беднейших слоев населения было куда реалистичнее, чем военно-морской чин.

Школьные учителя жалели маленького оборванца. Они решили дать ему шанс и отправили в семинарию В Вальденбурге. Проучился там Май только 3 года - в 1859 г. его выгнали за кражу нескольких свечей. Образования для того, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу, у парня не было, но он мог преподавать грамматику совсем безграмотным людям и маленьким детям. Преподавательскую карьеру Карл совмещал с криминальной.

Больше 10 лет беспутный молодой человек промышлял мелкими кражами. Периодически его задерживали и отправляли за решетку. Именно в тюрьме Карл Май пристрастился к чтению. Его даже назначали заведующим библиотекой в исправительном учреждении в Цвиккау.

В очередной раз, выйдя из мест лишения свободы, несчастный решил, что с него довольно. В 1874 г. он вернулся в отчий дом и занялся литературным творчеством. Издательства как раз искали новые имена, и молодой никому не известный писатель их заинтересовал. Из Дрездена пришло письмо от Генриха Готхольда Мюнхмейера, который предлагал Карлу Маю должность редактора журнала "Шахта и горный завод". Начинающий автор с радостью согласился.

Переезд в другой город предполагал начало новой жизни. Бывший воришка сочинил себе новую биографию, где он был выпускником университета, и начал писать увлекательные приключенческие рассказы, которые публиковались не только в издании, где он работал. Мюнхмейер был так доволен работой своего подчиненного, что попытался женить его на своей дочери. Свободолюбивый Карл не позволил начальнику вмешиваться в свою личную жизнь.

В 1879 г. скончался один старый дрезденский пропойца. Среди скорбящей родни покойного была его прелестная племянница Эмма Польмер. Она давно уже приглянулась Маю, теперь появился повод познакомиться поближе. Наш герой явился в дом, где случилась беда, и, выдавая себя за следователя, вел долгие беседы с девушкой. Кто-то заподозрил подвох, о странном сыщике сообщили в полицию, и авантюрист был арестован. Эмма оценила поступок Карла. Как только он вышел на свободу, она ответила ему взаимностью, и они обвенчались. Работодателей растрогала эта романтическая история, потому они не отказались от сотрудничества с отсидевшим писателем. Это спасло нашего героя. Семейная жизнь оказалась очень затратной, и трудиться, чтобы ее обеспечивать, пришлось с удвоенной энергией.

Карл Май работал в том жанре, который именуют вестерном. В его произведениях описывались далекие земли и жизнь отважных людей. В 1892 г. истории, которые полюбились читателям, удалось издать в форме книги. Тираж был раскуплен, а автор стал получать такие гонорары, которые позволяли вести безбедную жизнь. В 1885 г. знаменитому писателю подарили особняк.

Главным героем большинства романов Мая был Олд Шеттерхенд - белый парень, который жил в Северной Америке и дружил с индейцами. Кто-то из поклонников увлекательного чтива высказал гипотезу о том, что литератор сам является прототипом этого персонажа. Карлу это льстило, он начал вживаться в роль Шеттерхенда. Во время встреч со своими фанатами он утверждал, что бывал за океаном и командовал армией краснокожих. Имел достижения наш герой и в музыке, увлечение которой пронес через всю жизнь.

Гастроли по Германии и выход к публике в костюме путешественника вдохновили Карла Мая на настоящую поездку в экзотическую страну. В 1899 г. писатель с супругой отправился на Суматру. Ожидания не совпали с реальностью, что привело фантазера в ярость близкую к помешательству. В Германии его ждали еще более неприятные новости - нашлись журналисты, которые именовали его новым бароном Мюнхгаузеном. С Эммой Карл поссорился и расстался.

В 1903 г. наш герой попытался начать все заново. Он женился на Кларе Плен и спустя 5 лет поехал в США. К сожалению, старик не смог познакомиться с индейцами, вклад в популяризацию культуры и истории которых сделал. Доживал свой век Май в своем имении, где и умер в марте 1912 г.

 

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852- 1906гг.)

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, русский писатель родился 8(20).02.1852 года в семье военного в тогдашнем Петербурге. 1878 года оканчивает петербургский институт путей сообщения. Имел успех в инженерии, построил немало больших железнодорожных полотен. В восьмидесятых годах селится в собственном имении, находящимся в Самарской губернии и увлекается народничеством. Его задумка начать социальное реформирование терпит крушение, и Гарин начинает сотрудничество с марксистскими изданиями, материально поддерживает большевицкое движение. В литературе его больше воспринимают, как демократа и реалиста. В своих рассказах, написанных в девяностых годах, Гарин-Михайловский вырисовывает лики рабочих и технической интеллигенции, показывает картину расслоения деревни. Самыми запоминающимися и значительными в литературном плане стали его произведения, написанные в период с 1892 по 1907 годы. Это тетралогия «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Автор раскрывает в них разные молодые судьбы, которым выпало жить в переломное время. Николай Гарин проводил много времени в путешествиях, результаты которых также не могли, не отобразится на его творчестве.

Так, в 1899 году выходят его очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову». В этом же году издается сборник «Корейские сказки» написанный в путешествии по Корее в 1898. В последние годы жизни (в начале 1900‑х годов) работает в «Знании» Максима Горького.

Не стало Николая Георгиевича Гарина-Михайловского 10 декабря 1906 года. Он умер в Петербурге, где и родился

 

Чарльз Диккенс ( 1812 -1870гг.)

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Лэндпорте, Портсмут. Он был вторым ребенком Джона и Элизабет Диккенс. Помимо Чарльза, у его родителей было еще 7 детей. Они переехали в Лондон в 1814 году и через два года в Чатем — Кент, где Чарльз провел ранние годы своего детства. Из-за финансовых трудностей, позже, в 1822 году, они вернулись в Лондон, где обосновались в Камден-Таун, бедном районе Лондона.

К 1823 году все стало настолько плохо, что Чарльзу пришлось перестать ходить в школу, так как его родители не могли платить за его обучение.

Следующий год был кошмаром для всей семьи Диккенса. 9 февраля, спустя два дня после его двенадцатого дня рождения, Чарльза отправили на работу в Уорренский завод. В том же месяце Джон Диккенс был приговорен к заключению в тюрьме Маршалси за невыплату долга. Четырнадцатилетний Диккенс ушел из школы. Он устроился юристом в Лондоне. В 1828 году, когда ему было 16 лет, Чарльз впервые выступил перед публикой в качестве профессионального писателя, работая внештатным репортером.

В 1836 году он написал свою первую книгу, которая носила название «Очерки Боза». Она обрела широкую популярность среди читателей. После этого и началась писательская карьера Чарльза Диккенса. Также, в том же году, он женился на Кэтрин Хогарт. Пара имела 10 детей, однако их брак был несчастным.

В 1837 году Диккенс опубликовал произведение «Приключения Оливера Твиста», роман о сироте и суровом мире, в который он попадает. В течение следующих двадцати лет Чарльз Диккенс написал множество рассказов и романов, среди которых следует отметить следующие: «Николас Никльби» (1839), Дэвид Копперфилд (1850), являющийся его самым известным произведением,  «Холодный дом» (1853),  «Крошка Доррит» (1857) и другие.

В 1857 году Диккенс встретил актрису Эллен «Нелли» Тернан, которая работала над постановкой одной из его пьес. Актрисе было восемнадцать; Диккенсу было 45. Несмотря на этот возрастной разрыв, они начали романтические отношения, которые продолжались до конца жизни Чарльза.

Он умер в своем лондонском доме 9 июня 1870 года, в возрасте 58 лет, и был похоронен в углу Поэтов в Вестминстерском аббатстве.