^Вверх
Валентин Григорьевич Распутина (1937–2015 гг.)
Валентин Григорьевич Распутин (1937–2015 гг.) – советский писатель и публицист, общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Биография Распутина Валентина Григорьевича в юношеские годы была полна трудностей и невзгод, которые нашли свое отражение в творчестве писателя. Валентин Григорьевич появился на свет в небольшой сибирской деревушке Усть-Уда в простой крестьянской семье. Спустя два года после рождения сына Распутины перебрались в село Аталанка на берегу реки Ангары, где и прошло детство и юность будущего писателя. После возвращения отца с фронта в дом Распутиных постучалась беда. У отца Валентина украли сумку с крупной суммой казенных денег. Без следствия его приговорили к тюремному сроку и отправили в лагерь на Колыму. Это было самое тяжелое время, когда мать своими силами поднимала троих сыновей. Семья едва сводила концы с концами, и дети часто голодали. С самого раннего возраста Валя пристрастился к чтению он читал буквально все, что попадалось ему под руку. Мальчик рос очень умным и сообразительным. После окончания начальной школы в родной Аталанке он захотел продолжить учебу. Мальчик стал единственным выходцем из села, который учился в школе в райцентре. Это было непростое, но самое важное время, которое в дальнейшем он описал в своем рассказе «Уроки французского». Валентин закончил школу с отличным аттестатом и без труда поступил на филологический факультет Иркутского университета. Он много времени посвящал учебе и вместе с тем не упускал ни малейшей возможности заработать, чтобы хоть как-то помочь своей семье. В ту пору Распутин стал писать, и его первыми работами стали заметки для молодежной газеты.
После окончания университета Распутин переехал в Красноярск, где устроился журналистом в одно из местных газетных изданий. Он быстро зарекомендовал себя отличным специалистом, однако сам Валентин Григорьевич чувствовал, что журналистика – это не его призвание. Переполняемый эмоциями и свежими впечатлениями, он написал свой первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки», который получил немало похвальных откликов. Окрыленный успехом, Распутин продолжил писать. Большую роль в писательской судьбе Распутина сыграло знакомство с известным журналистом и писателем Владимиром Чивилихиным. Именно благодаря ему произведения начинающего писателя стали печатать в популярных советских изданиях: журнале «Огонек» и газете «Комсомольская правда».
После публикации1967 году его первой повести «Деньги для Марии» он стал членом Союза писателей СССР. Имя Распутина было у всех на слуху. Валентин Григорьевич полностью сосредоточился на литературной деятельности. Плодами его настойчивых трудов стали такие замечательные произведения, как «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана», «Уроки французского». В своих работах писатель неизменно отдавал дань человечности, милосердию и не уставал напоминать, что жизнь – это не только «черное» и «белое», но и бесконечное множество оттенков. Валентин Григорьевич всю жизнь прожил со своей супругой Светланой, на которой женился в студенческие годы. Она подарила писателю двух детей – сына Сергея и дочь Марию. После сообщения о смерти горячо любимой дочери в автомобильной катастрофе, здоровье супругов сильно пошатнулось. Спустя шесть лет после смерти Марии умерла и Светлана. С тех пор смыслом жизни Валентина Григорьевича стал сын и внучка Тоня. Писатель скончался 14 марта 2015 года, не дожив всего нескольких часов до своего 78-го дня рождения.
Йозеф Чапек (1887-1945)
Чешский писатель, художник, иллюстратор книг. Творчество Йозефа Чапека всегда находилось в тени таланта его младшего брата Карела. Сначала Чапек занимался иллюстрированием книг своего брата, но затем занялся созданием самостоятельных произведений. В его работах прослеживается влияние кубизма в сочетании с элементами фольклорной стилистики. Именно это прослеживается уже в ранней его новелле “Лелио” (1917). Название «Лелио» заимствовано от названия симфонии Гектора Берлиоза “Лелио или возвращение к жизни” (1832). Последующие новеллы Йозефа Чапека, особенно “Для Дельфина” напоминают скорее стихи в прозе.
В 1929 году были изданы и проиллюстрированы самим автором “Истории о песике и кошечке”, сочиненные для маленькой дочери Аленки. В книжке девять смешных, веселых, трогательных, нежных историй, объединённых одними и теми же главными героями – песик, кошечка, дети и сам автор – Йозеф Чапек. В 1930-х годах Йозеф Чапек создал ряд произведений социально-политической направленности, протестуя против войны и фашизма. В 1930 году Йозеф Чапек публикует одно из лучших своих прозаических сочинений – новеллу «Тень папоротника». Шесть лет спустя появляется второй шедевр Йозефа Чапека – «Хромоногий странник» – по жанру это скорее коллаж из размышлений и дневниковых записей. По сути – глубоко философское размышление о месте человека в этом мире. Одним из последних произведений, написанных на свободе, были дневники с 1936 по 1939 гг., изданные в 1947 году после смерти автора под названием «Напечатано на тучах». Приход фашизма в Германии к власти не мог не сказаться на творчестве Йозефа Чапека. Он активно занимался антифашистской деятельностью: рисовал карикатуры и аллегорические циклы. Его арестовали сразу после начала Второй мировой войны. Йозеф провел несколько лет в концлагерях, именно там и закончилась его жизнь.
Посмертно вышли его книги “Стихи из концлагеря” (1946), “Начертано на тучах” (1947), “О себе” (1958), где были собраны заметки автобиографического характера, и книга статей об искусстве “Современный изобразительный стиль” (1958).
Корней Иванович Чуковский (1882 — 1969гг)
Корней Иванович Чуковский, настоящее имя Корнейчуков Николай Васильевич (1882 — 1969гг), поэт, прозаик, переводчик.
Родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. Когда ему было три года, родители развелись, он остался с матерью. Жили на юге, в бедности. Учился в одесской гимназии, из пятого класса которой был исключен, когда по специальному указу учебные заведения “освобождали” от детей “низкого” происхождения.
С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, изучил самоучкой английский и французский языки. В 1901 начал печататься в газете “Одесские новости”, в качестве корреспондента которой был в 1903 направлен в Лондон. Целый год жил в Англии, изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати. После возвращения поселился в Петербурге, занялся литературной критикой, сотрудничал в журнале “Весы”.
В 1905 организовал еженедельный сатирический журнал “Сигнал” (финансировал его певец большого театра Л.Собинов), где помещались карикатуры и стихи антиправительственного содержания. Журнал подвергся репрессиям за “поношение существующего порядка”, издатель был приговорен к шести месяцам заключения.
После революции 1905 — 1907 критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах “От Чехова до наших дней” (1908), “Критические рассказы” (1911), “Лица и маски” (1914) и др.
В 1912 поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с И. Репиным, В. Короленко, Л. Андреевым, А.Толстым, В.Маяковским и др.Позднее напишет мемуарно-художественные книги об этих людях. Многогранность интересов Чуковского выразилась в его литературной деятельности: издает переводы из У.Уитмена, изучает литературу для детей, детское словесное творчество, работает над наследием Н. Некрасова, своего любимого поэта. Выпустил книгу “Некрасов как художник” (1922), сборник статей “Некрасов” (1926), книгу “Мастерство Некрасова” (1952).
В 1916 по приглашению Горького Чуковский руководит детским отделом издательства “Парус” и начинает писать для детей: стихотворные сказки “Крокодил” (1916), “Мойдодыр” (1923), “Муха-цокотуха” (1924), “Бармалей” (1925), “Айболит” (1929) и др. Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: “Принципы художественного перевода” (1919), “Искусство перевода” (1930, 1936), “Высокое искусство” (1941, 1968). В 1967 вышла книга “О Чехове”.
В последние годы жизни выступал со статьями-эссе о Зощенко, Б.Житкове, А. Ахматовой, Б.Пастернаке и многих других.
В возрасте 87 лет К.Чуковский умер 28 октября 1968 в Кунцево. Похоронен в Переделкино, где он жил долгие годы.