^Вверх
Алексеев Сергей Петрович
( 1 апреля 1922 г. -16 мая 2008 г.)
Сергей Петрович Алексеев — русский советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1984). Родился 1 апреля 1922 года в селе Плисков (ныне Погребищенского района Винницкой области Украины), в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в городе Поставы в Западной Белоруссии.
Война застала его близ границы в полевом лагере. Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище, без отрыва от учёбы поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута, полный курс которого прошёл за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году. По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых лётчиков. С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте. В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель. С 1946 года — редактор издательства «Детская литература», с 1950 года — ответственный секретарь, позже — председатель Комиссии по детской литературе СП СССР, автор статей по вопросам развития литературы для детей. В 1965—1996 гг. — главный редактор журнала «Детская литература».
Первой книгой Алексеева была «История СССР. Учебная книга для 4-го класса». За сорок лет работы в литературе он создал более 30 оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв. Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом; его произведения издавались на 50 языках народов мира. Среди книг Сергея Алексеева особое место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Московская битва», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Орлович-Воронович», «Матросское сердце», «От Москвы до Берлина», «Битва за Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трёх маршалах - Жукове, Коневе, Рокоссовском
Ольга Васильевна Перовская
(9 апреля 1902 г. - 18 сентября 1961 г.)
Ольга Васильевна Перовская — русская советская детская писательница. Ольга Васильевна родилась 9 апреля 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии – в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля, так как её отец — Василий Васильевич Перовский — ученый-лесовод приехал в Семиречье, где служил лесничим сначала в Капальском, а затем в Верненском и Пржевальском уездах. Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, и они нашли отражение в её творчестве.
В 1918 году Василий Васильевич Перовский вынужден был вместе с семьей покинуть Семиречье и уехать на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна впоследствии также написала в своих произведениях. В 1923 — 1926 годах О. В. Перовская училась на биологическом факультете МГУ. В 1925 году вышла её первая и наиболее известная книга рассказов «Ребята и зверята», сразу завоевавшая симпатии маленьких читателей. Это цикл рассказов о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. Книгу можно назвать автобиографичной, так как в чертах её главных героев легко угадываются сама Ольга и ее сестры.
Также О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка», «Про поросят», повестей «Остров в степи», «Золотое руно», «Джан — глаза героя». Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие. В течение 15 лет с 1940 по 1955 года ее книги не печатались, не показывали диафильм «Франтик» из серии «Ребята и зверята». Писательница, которую с большим удовольствием печатали в течение 15 лет и с восторгом читали дети, в этот период просто исчезла из жизни детской литературы.
Ольга Васильевна Перовская умерла 18 сентября 1961 г.
Юрий Михайлович Дружков
(18 апреля 1927 г. - 30 декабря 1983 г.)
Юрий Михайлович Дружков (Постников) — советский детский писатель. Автор широко известных детских книг о приключениях Карандаша и Самоделкина, изданных многомиллионными тиражами на 18 языках мира. Юрий Михайлович родился 18 апреля 1927 г. в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. В семье было трое детей. Юрий — в три года заболел — не мог ходить. Его отправили в далекую Ялту к тёплому Чёрному морю в детскую туберкулёзную больницу.
В Ялте Юрий Михайлович пробыл тринадцать лет. Здесь он пережил страшный голод тридцатых, и фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли. В 1944 году Юрий вернулся в Москву. Потом была школа и радость, которую здоровому человеку и понять трудно: он сменил костыли на палку. Жизнь понемногу налаживалась. Юрий Михайлович пришел на московскую полиграфическую фабрику. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике. В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион».
В 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки», где и проработал до конца жизни. Именно здесь родились его будущие знаменитости – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку-комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» и несколько сказок. Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина».
Юрий Михайлович Дружков умер 30 декабря 1983 г.