^Вверх

foto 19 05 2022 11 56

Константин Георгиевич Паустовского

31 Мая 1892 – 14 Июля 1968 гг.

(130 лет со дня рождения)

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968 гг.) – советский писатель, классик русской литературы ХХ века. Член Союза писателей СССР, но перед советской властью никогда не заискивал. В своем творчестве воспевал красоту природы, писал поучительные сказки и рассказы для детей.

Родился Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892 года в Москве в православной мещанской семье. Однако в первые годы своей жизни Паустовский много переезжал вместе с родителями. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ “На воде” и публикует в киевском журнале «Огни». Затем же, в 1912 году, поступает в Киевский университет, но вскоре продолжает обучение в университете Москвы. Там Паустовский учится на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет. После службы в санитарном отряде много работал на различных заводах. А переехав в Москву в 1917 году, сменил работу на более интеллектуальную: стал репортером.
Если рассматривать краткую биографию Паустовского, стоит подчеркнуть, что в 1916 году было начато его первое произведение «Романтики». Работа над этим романом продолжалась целых 7 лет и была окончена в 1923 году, а напечатан роман был лишь в 1935 году.

Когда гражданская война закончилась, Паустовский обосновался в Киеве, но и там не задержался надолго. Много путешествовал по России. Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. Но в биографии Константина Георгиевича Паустовского стоит отметить, что произведения его стали печататься лишь в 1920-х годах. Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в свет в 1928 году. Популярность писателю приносит повесть «Кара-Бугаз», напечатанная в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия». Она была хорошо принята критиками, и они сразу выделили Паустовского среди прочих советских писателей. Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о природе и животных. Среди них стоит отметить такие: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.

С началом Великой Отечественной войны Паустовский стал работать военным корреспондентом. В 1956, а также в 1961 годах вышли сборники с демократическим содержанием, («Литературная Москва», «Тарусские страницы»), в которых также были напечатаны произведения Паустовского. К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил.

Константин Георгиевич Паустовский длительное время болел астмой, пережил несколько инфарктов. Скончался писатель 4 июля 1968 года в Москве.

 

Иван Соколов-Микитов

17 мая 1892 г. -20 февраля 1975 г.

(130 лет со дня рождения)

Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в Осеки Калужской губернии. Его отец был управляющим лесными угодьями у купцов. Когда Ивану было три года (в 1895) ,его семья переехала на родину отца в село Кислово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В памяти маленького мальчика остались воспоминания о его раннем детстве и в дальнейшем во многих произведениях, он описывал калужскую природу, считая ее своей родиной. В возрасте 10 лет Иван Соколов-Микитов поступает в Смоленское Александровское реальное училище. Важной вехой в биографии писателя была его работа в 1912 году в Ревеле в качестве секретаря газеты «Ревельский листок». Потом он поступает на работу на торговое судно и побывал во многих заграничных городах и зарубежных странах.

Когда началась Первая Мировая война, в 1915 году Соколов-Микитов возвращается в Россию и серьезно увлекается авиацией. Он совершал боевые вылеты на легендарном бомбардировщике «Илья Муромец». В 1919 году Иван Соколов-Микитов устраивается матросом на торговое судно «Омск», но в 1920 году в Англии судно арестовывается и за долги продаётся с аукциона. Для Соколова-Микитова началась вынужденная эмиграция. Год он жил в Англии, а затем в 1921 году перебрался в Германию. Находясь в эмиграции в 1921-1922 года, писатель публикует свои рассказы в эмигрантских журналах. Максим Горький помог Соколову-Микитову вернуться на родину в 1922 году. На родине писатель много путешествует, входит в состав экспедиций в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную землю. Во время Великой Отечественной войны он работает корреспондентом «Известий».

В последние годы жизни у писателя пропало зрение, но он не сдался — записывал свои произведения на диктофон.

Писатель умер в селе Карачарово Конаковского района 20 февраля 1975 года в Москве.

 

Надежда Александровна Тэффи (Лохвицкая)

9 Мая 1872 – 6 Октября 1952 гг.

(150 лет со дня рождения)

Тэффи (1872–1952) — русская писательница, поэтесса, переводчица. Под этим звучным псевдонимом скрывалась дворянка Надежда Александровна Лохвицкая — женщина с невероятным чувством юмора и тонким умом. Ее называли «королевой смеха», а ее произведениями зачитывался русский император Николай II. 

Надежда Лохвицкая появилась на свет 9 (21) мая 1872 года в Санкт-Петербурге в интеллигентном дворянском семействе. Глава семьи был известным в северной столице адвокатом, мать, обрусевшая француженка, занималась воспитанием шестерых детей. Именно мать, которая много и с удовольствием читала, привила всем детям любовь к литературе. Надежда получила прекрасное образование в Литейной женской гимназии, которую окончила в 1890 году. Она зачитывалась русскими классиками и однажды отправилась на встречу к писателю Льву Толстомус просьбой изменить содержание романа «Война и мир» и не лишать жизни ее любимого героя, Андрея Болконского.

Литературный дебют Надежды Лохвицкой состоялся в 1901 году, когда ее семья решила взять инициативу в свои руки и отнести одно из стихотворений начинающей писательницы в редакцию журнала «Север». Первый опыт оказался удачным, и спустя 3 года Лохвицкая опубликовала свое первое прозаическое произведение «День прошел». Известность к Надежде Александровне пришла в 1910 году после выхода в свет ее первого сборника «Юмористические рассказы». К тому времени она взяла творческий псевдоним Н. А. Тэффи, и широкая публика узнала ее под этим именем. Ее творчество оказалось настолько популярным, что стали в продаже появились духи и шоколадные конфеты «Тэффи». Надежда Лохвицкая стала признанным мастером миниатюрного рассказа, очень непростого литературного жанра. Из-за небольшого объема произведения автору приходится точно подбирать каждое слово, каждую фразу, делать акцент на самом главном. Тэффи была знаменита своими сатирическими стихами и фельетонами, она была постоянным сотрудником журнала «Сатирикон». Сатира писательницы была весьма оригинальной: она была остроумной, но при этом совершенно беззлобной и даже сострадательной. Надежда Александровна не смогла принять новые реалии послереволюционной России. В 1920 году она эмигрировала в Париж, где продолжила литературную деятельность. Очень важной для писательницы стала поддержка талантливых соотечественников: Гиппиус, Бунина, Мережковского. В произведениях Тэффи этого периода исчез былой юмор и легкость. На смену им пришли более глубокие, психологические рассказы, в которых преобладали грустные мотивы. Это рассказы «Городок», «Ностальгия», «Так жили», «Ке фер? и другие, где в центре повествования оказались изломанные судьбы русских эмигрантов. Она принялась писать автобиографические рассказы («Первое посещение редакции», «Псевдоним», «Как я стала писательницей», «45 лет»),

Скончалась Тэффи 6 октября 1952 года в Париже в возрасте 80 лет. Причиной смерти стал приступ стенокардии.