^Вверх
Антон Павлович Чехов
(17 января1860–1904 гг.)
Великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.
Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова было непростым: отец держал сыновей в строгости, заставлял много репетировать и петь в церковном хоре.
Обучение будущий писатель проходил в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.
Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы отдельной книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого.
Затем в биографии Чехова было долгое путешествие на Сахалин (апрель–декабрь 1890 г.), которое можно назвать гражданским подвигом писателя. Там он изучал жизнь ссыльных, составлял их перепись. Большой труд Чехова «Остров Сахалин» повествует об этой поездке.
Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей он написал несколько произведений. «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.
После покупки имения Мелихово он ведет общественную деятельность, помогая людям (1892–1899 гг.). В то время было написано много произведений, среди которых пьесы «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга. Позже были написаны пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры».
Биография Антона Чехова содержит еще один переезд: больному туберкулезом писателю врачи рекомендовали переехать в Ялту, где климат был более подходящим для легочных больных. Здесь с ним встречаются Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, И. Левитан, М. Горький. Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899–1902 гг., а также 1903 годах.
Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.
Евгений Иванович Носов
(15 января 1925 г-14 июня 2002гг.)
Советский писатель Евгений Иванович Носов был представителем так называемой «деревенской прозы». В его произведениях читатель видит реалистическое изображение крестьянской жизни, проникнутой народным духом русского характера. Именно образность картин, изображаемых автором, и придающих им сходство с художественными полотнами, и составляет стилевую особенность работ Носова.
Будущий писатель появился на свет 15 января 1925 года в поселке Толмачево Курской губернии. Отец его был высокопрофессиональным кузнецом, мать – домохозяйкой. Между членами семьи царило взаимное уважение и взаимовыручка. Привычка помогать выработалась у Носова с детства. Поскольку семья жила небогато, он с ранних лет занимался сбором целебных трав, ягод, ловил рыбу, чтобы помочь отцу прокормить немалочисленное семейство.
В 1933 году мальчик поступил в первый класс одной из Курских школ. Учился он неплохо, но начавшаяся война не позволила ему продолжать обучение. Фашистские войска оккупировали город, и Евгений с матерью и младшей сестренкой чудом смогли укрыться в Толмачеве. В осенний призыв 1943 года Евгений ушел на фронт.
Носов попал в артиллерийскую батарею и отважно сражался наравне с другими бойцами. В одном из боев его все-таки настигла пуля, Евгений получил тяжелое ранение. Весть о Победе застала его в госпитале. В середине 1945 года Носов вернулся на родину. Встреча с родными, которую он так часто он себе представлял, оказалась совсем иной. Атмосфера в доме была напряженной. Отец, также вернувшийся с фронта с тяжелым ранением, не смог восстановиться и оказался нетрудоспособным. Ему приходилось буквально придумывать, как прокормить семью.
Евгений экстерном сдал экзамены за десятый класс и уехал в казахстанский город Талды-Курган и устроился на работу в областную газету, где длительное время работал литературным сотрудником. Первые стихи и публицистические рецензии Носова появились в 1947 году. В 1951 году писатель переехал в Курск, где выпустил свой первый рассказ для детей «Радуга» и первый сборник рассказов «На рыбачьей тропе». С 1989 по 1992 год автор выпустил несколько книг для школьников. Среди них книга рассказов для младших классов «На дальней станции сойду», сборник рассказов для старших классов — «Красное вино победы». Писатель умер 14 июня 2002 года в Курске в возрасте 77 лет.
Лидия Алексеевна Чарская (при рождении — Воронова)
(31 января 1875 -18 марта 1937гг.)
Родилась 31 января 1875 года в Санкт-Петербурге в семье военного. В 1885 году будущая детская писательница поступила учиться в Павловский институт благородных девиц, об учебе в котором впоследствии писала свои произведения. В школьные годы Лидия Алексеевна начала сочинять стихи.
В 1897 году Чарская поступила на драматические курсы Императорского петербургского Театрального училища. В 1902 году отдельным изданием вышла в свет дебютная повесть Лидии Алексеевны «Записки институтки», которая сделала ее популярным автором молодежи того времени. Сама Чарская подчеркивала, что целью ее произведений является нравственное воспитание подрастающего поколения: «Вызвать добрые чувства в юных читателях, поддерживать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и правде, сострадание».
Большинство ее книг было создано в жанре приключенческой повести. За годы своего литературного творчества Чарская создала более двухсот стихотворений, восемьдесят повестей и двадцать сказок. Ее самыми известными произведениями, опубликованными в разные годы, стали повесть «Белые пелеринки», автобиографическая повесть «За что?», сказки «Дуль-Дуль, король без сердца», «Король с раскрашенной картинки», «Мельник Нарцисс», «Подарок феи», «Дочь Сказки», «Чудесная звёздочка», «Царевна Льдинка» и другие. А ее сборник песен и стихов для юношества «Голубая волна» много раз переиздавался. Литературные критики того времени много критиковали творчество Чарской.
А после Октябрьской революции ее произведения почти совсем не издавались. Лидия Алексеевна Чарская ушла из жизни 18 марта 1937 года, похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
Николай Иванович Сладков
(5 января 1920– 25 июня 1996гг.)
Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. С раннего детства любил природу, а в начальных классах школы будущий писатель начал вести дневник наблюдений.
Своим литературным наставником Сладков считал известного детского писателя Виталия Бианки. Николай Иванович увлекался фотоохотой. Сладков учился в Гидрографическом институте Главного управления Северного морского пути.
Во время Великой Отечественной войны Николай Иванович ушел на фронт добровольцем, служил военным топографом. В 1953 году вышла в свет первая книга Сладкова под названием «Серебряный хвост». Всего за годы своего литературного творчества Николай Иванович создал более шестидесяти детских произведений, самыми известными из которых стали «Безымянной тропой», «Планета чудес», «Свист диких крыльев», «Осиновый невидимка», «Белые тигры», «Разноцветная земля», «Весенние радости», «Азбука леса», а также сборник рассказов «Капли Солнца».
В каждом произведении Сладкова — любовь к природе, которую он старался воспитать в своих юных читателях. Писал, в основном, в лирико-философском и приключенческо-познавательном жанрах. Николай Иванович нередко говорил: «Ходишь по давным-давно знакомым тебе местам ― и словно везде сам себя встречаешь: и тут ты, и там, и там. И всё, что вокруг, давно твоё и всюду ты, ты и ты».
Николай Иванович Сладков ушел из жизни 25 июня 1996 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
Якоб Людвиг Карл Гримм
(4 января 1785- 20 сентября 1863гг.)
Немецкий филолог, мифолог, брат Вильгельма Гримма.
Родился в семье известного адвоката Филиппа Гримма. Вместе с братом окончил в Касселе лицей и учился на юридическом факультете Марбургского университета, под руководством профессора Фридриха Савиньи. Через Савиньи братья Гримм знакомятся с Ахимом фон Арнимом и Клеменсом Брентано и входят в кружок гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к народной культуре Германии и её фольклору.
Вместе с Савиньи Якоб в 1804 году выехал в Париж для поиска старинных рукописей. В 1808 году назначен личным библиотекарем короля Вестфалии Жерома Бонапарта. В 1815 году в качестве представителя Кассельского курфюрстшества присутствует на Венском конгрессе, но в следующем году подает в отставку с государственной службы и, отклонив профессуру в Бонне, целиком посвящает себя научным занятиям в должности кассельского библиотекаря.
В 1830 году был приглашен в Гёттингенский университет профессором немецкой литературы и старшим библиотекарем университета (младшим библиотекарем при нём был Вильгельм), но в 1837 году оба брата были уволены после того, как подписали протест университетской профессуры против ущемления конституции курфюрстом Ганноверским.
Братья вернулись в Кассель, но в 1840 году новый прусский король Фридрих-Вильгельм IV приглашает братьев в Берлин, где они избираются членами Прусской академии наук и в качестве академиков получают право на преподавание в Берлинском университете, где Якоб и оставался до конца жизни.
В 1848 году Яков Гримм был избран депутатом в общегерманский парламент, но политическая его роль была незначительна. 16 декабря 1859 года от паралича лёгких скончался его младший брат Вильгельм. Умер Якоб Гримм от инсульта 20 сентября 1863 года.